24 октября 2021 05:03

«Моби Дик» поровну

«Северстальтранс» укрепляется на Северо-Западе

«Северстальтранс» укрепляется на Северо-Западе

Группа «Северстальтранс» приобрела у финской Container Finance Group по 50% акций компании – оператора контейнерных терминалов Multi-Link Terminals Ltd Oy и сервисной компании Container Depot Ltd Oy. В результате терминал «Моби Дик» теперь в равных долях принадлежит Container Finance и «Северстальтрансу».

Multi-Link Terminals (MLT) – оператор, предлагающий услуги по обработке контейнеров на своих терминалах: «Моби Дик» (Кронштадт, Россия), Mussalo (Котка, Финляндия), Western Harbour (Хельсинки).

Предполагается, что в 2007 году общий грузооборот компании превысит 360 тыс. TEU. Около 60% от этого объема будет переработано в Санкт-Петербурге и 40% – в Финляндии.

В настоящее время компания Container Depot строит транспортно-логистический центр в поселке Янино во Всеволожском районе Ленинградской области.

Компания Container Depot предлагает услуги по хранению и обслуживанию контейнеров в Хельсинки, Котке, Хамине и Санкт-Петербурге.

Инфраструктура комплекса в поселке Янино включает в том числе контейнерный и железнодорожный терминалы, склады класса «А», тыловой терминал для обработки грузов. Комплекс, общая площадь которого составляет 50 га, связан с портовыми терминалами железной дорогой.

Окончание первого этапа строительства запланировано на декабрь 2007 года.

По словам председателя совета директоров компании Container Finance Ltd Oy Харри Нордстрома, «использование избытка пропускной способности в портах Финляндии для компенсации недостатка терминальных мощностей Санкт-Петербурга позволит судоходным линиям увеличить количество судозаходов в этом районе. Мы хотим предложить нашим клиентам более быстрый и рентабельный способ обслуживания постоянно возрастающего грузооборота, в том числе между Финляндией и Россией».

Пресс-секретарь «Северстальтранса» Анна Вострухова добавила, что ее компания также рассматривает варианты развития терминальной инфраструктуры в России. В частности, строительство так называемых сухих портов.

Как заметил аналитик ИК «ФИНАМ» Владимир Сергиевский, «Северстальтранс» давно вкладывает средства в активы на Северо-Западе. Данная сделка вполне вписывается в такую стратегию. Компания входит в перспективный сегмент логистических центров.

«Скорее всего, финская компания пошла на сделку, поскольку нуждается в средствах для реализации своих инвестиционных проектов в России (строительство Янино, расширение терминала «Моби Дик»), а также для решения проблемы с участком под третью очередь «Моби Дика», – отметил эксперт.

Подробности сделки Анна Вострухова комментировать «Гудку» не стала, однако эксперты ИК «ФИНАМ» считают адекватной оценку активов в $170 – 180 млн.

Альбина Булатова


Справка «Гудка»
    В группу «Северстальтранс» входят 10 компаний в России, Эстонии и Казахстане.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30