24 октября 2021 06:14

Без стимулов

Австрийский ученый считает, что сырьевое богатство мешает нашей стране реформироваться

Недавно в Российской академии наук прошла VI Международная Кондратьевская конференция «Есть ли у России несырьевое будущее?» Своими мыслями поделился директор Венского института международных экономических исследований Петер Гавлик.
Австрийский ученый считает, что сырьевое богатство мешает нашей стране реформироваться

Петер Гавлик, директор Венского института международных экономических исследований
Недавно в Российской академии наук прошла VI Международная Кондратьевская конференция «Есть ли у России несырьевое будущее?» Своими мыслями о том, на какое место в мире может рассчитывать наша страна, с корреспондентом «Гудка» Галиной Бочаровой поделился директор Венского института международных экономических исследований Петер Гавлик.

– Что сейчас происходит с мировой экономикой? Это какие-то кардинальные перемены или просто коррекция?
– Это в определенной степени коррекция. Американская экономика находится в тяжелом состоянии, в США дефицит бюджета и платежного баланса. Это связано с политикой, которую они проводили: несколько лет назад администрация США сократила налоги, но в то же время от страны потребовались большие расходы на войну в Ираке. Поэтому курс доллара постоянно падает.
Вместе с тем появляются новые игроки в мировой экономике: Китай, Индия и Евросоюз.
Если вы помните, всего несколько лет назад говорили, что Евросоюз – это такой европейский склероз, он неконкурентоспособен из-за бюрократии, евро будет уничтожен. Сейчас ситуация сильно изменилась к лучшему, и европейская экономика быстрее растет, чем американская. И данные показывают, что этот тренд еще несколько лет будет сохраняться.
Я бы сказал, что глобальные экономические тренды сложны как раз из-за того, что появляются новые сильные экономики.

Чтобы экономику страны увести от доллара, можно продавать нефть за рубли
– То есть, по-вашему, через несколько лет векторы мировой экономики могут поменять направления и Соединенные Штаты опять окажутся в лидирующем положении?
– Экономика Америки даже теперь в лидирующем положении.
Правда, ее вклад в мировую снижается, потому что есть объективные условия, которые могут привести к тому, что в мире появится больше центров. Кроме тех новых игроков, о которых я уже сказал, можно отметить, например, и Россию, у которой есть очень хорошие предпосылки, чтобы тоже занять серьезную позицию.
Но это зависит от того, как ей удастся скорректировать свое развитие, перейти от ориентации на сырьевой сектор к диверсификации экономики.

– Что сдерживает эти реформы?
– Причина отставания экономик России и стран СНГ кроется в отсутствии стимула к проведению реформ.
В бывших соцстранах Восточной Европы таким стимулом было желание вступить в Евросоюз. У России же подобного стимула не было, поэтому она отстала лет на пять – десять.
Думаю, что в вашей стране главным стимулом можно избрать присоединение к Всемирной торговой организации.

– У России есть сырье, но нет передовых технологий, а в Европе – наоборот. Насколько перспективна в этой связи та политика, которую сейчас пытается проводить руководство страны: мы вам даем гарантии на поставку ресурсов, а вы нам даете технологии?
– Я бы не использовал такое выражение как «давать», потому что никто никому ничего в мире не дает, а используется обмен.
С этой точки зрения очень важна интеграция российской экономики не только в ВТО, но и более тесная взаимосвязь с экономиками других стран, прежде всего Европы. Для того чтобы механизм обмена, о котором вы сказали, действительно заработал, должны быть открытые инвестиции, в том числе и в Европе, поскольку с этим сейчас есть проблемы и у ЕС.
В свою очередь, чтобы этого добиться, нужно продолжать политический и экономический диалог для укрепления интеграции и сотрудничества.

– Доллар падает, а это несет риски для всего мира, но в первую очередь – для стран, экспортирующих сырье. Имеет ли смысл и возможно ли перевести торговлю российской нефтью на рубли?
– По-моему, это возможно и для вас было бы полезно, потому что одна из проблем вашей экономики – сильная ориентация на доллар. Она хотя и понижается, но вы объемы внешней торговли по-прежнему в долларах считаете.
Поэтому страна должна больше внимания уделять своей валюте.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30