28 октября 2021 08:06

Остается только гадать

Эксперты ожидают высокой инфляции и в следующем году

Эксперты ожидают высокой инфляции и в следующем году

Аналитики сходятся во мнении, что по итогам 2007 года инфляция окажется на уровне 10,5 – 11%, а предсказать показатели роста цен из-за непредвиденных скачков на следующий год очень трудно.

В понедельник министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина доложила президенту Владимиру Путину, что накопленная инфляция к середине ноября составила 9,7%. Между тем еще в середине года ничто не предвещало, что правительству не удастся удержать заявленный в плане показатель роста цен на уровне 8%. Но последовал скачок цен на продовольствие.

Прогнозы министерства изменились с 8 до 11%. Поэтому для удержания приемлемого показателя, который составляет 6 – 7%, МЭРТ разработало пакет антиифляционных мер, содержание которого, однако, пока не разглашается. Известно лишь, что там сделан акцент на развитии производства и наполнении рынка «чувствительными с точки зрения инфляции» товарами. А чувствительным является продовольствие, поскольку в отличие от экономически развитых стран, где доля продуктов питания в расходах семей составляет 10 – 15%, у нас она превышает 30%.

На «круглом столе» «Почему растут цены?», который прошел недавно в РИА Новости, большинство экспертов сошлись во мнении, что дальше бессмысленно прогнозировать рост инфляции, теперь его можно только угадывать, хотя в целом согласились, что в этом году ее уровень действительно будет составлять 10,5 – 11%. Но на следующий год прогнозов дать не рискнули.

«Российская экономика является частью мировой. Этот год оказался неблагополучным: во многих странах был неурожай, поэтому повысились цены на зерновые культуры. Также продолжает бить рекорды цена на нефть, сейчас один баррель стоит более $90. Это, в свою очередь, приводит к созданию альтернативных видов топлива, например биотоплива, а для его производства вместо пшеницы выращивают кукурузу и рапс. Пшеница же является основным кормом в животноводстве, в итоге повышаются цены на мясо и молочную продукцию – получается замкнутый круг», – считает директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин. Предсказать же, как поведет себя мировая конъюнктура в следующем году, возможным не представляется.

Во вторник прошел еще один «круглый стол» на ту же тему, организованный журналом Sales Business, на котором была сделана попытка развеять миф о сговоре крупных сетей с целью повышения цен на продовольствие. Попытка едва ли удалась, поскольку под монополизмом и сговором эксперты понимали совершенно разные вещи, однако и там все участники предсказали рост цен в следующем году, не уточнив, правда, каким конкретно он будет. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что тому способствует много факторов, прежде всего активное вливание денег в экономику перед выборами. Гендиректор аудиторско-консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян замечает, что огромный рост потребительского кредитования застал нашу экономику врасплох и население активно тратит те деньги, которые еще не заработаны.

Сыграть в «угадайку» решился только Всемирный банк. Несколько дней назад он распространил очередной доклад, где предсказал, что в 2008 году инфляция составит 7,5%, что превышает правительственные прогнозы. Нужно понимать, что в таких докладах дается консервативный прогноз и в течение года он повышается. Здесь важно то, что ВБ просто не верит в способность наших министров придерживаться намеченных планов.

Ольга Ждан
Юлия Ждан

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30