30 июля 2021 21:04

Динияр Ринатович

Несмотря на проблемы футбольного «Локомотива», он остается в команде

Несмотря на проблемы футбольного «Локомотива», он остается в команде. К 22-летнему полузащитнику Динияру Билялетдинову не было претензий ни по ходу сезона в «Локомотиве», ни в израильском матче сборной России. Более того, и там, и там он был едва ли не лучшим на поле.
Несмотря на проблемы футбольного «Локомотива», он остается в команде

Недостаток опыта Динияр Билялетдинов компенсирует большой работоспособностью и ответственностью
К 22-летнему полузащитнику Динияру Билялетдинову не было претензий ни по ходу сезона в «Локомотиве», ни в израильском матче сборной России. Более того, и там, и там он был едва ли не лучшим на поле. Однако и «Локо» образца 2007 года огорчил, и национальная команда, которой предстоит сегодня матч с Андоррой, не многим порадовала.

Динияр Билялетдинов – наследник традиций «Локо» во всех отношениях. Он – воспитанник клуба, один из тех, кто смог пробиться в основной состав команды через дубль. Он – воспитанник своего отца Рината, игравшего за «Локомотив». Ему и проще, и сложнее одновременно. Знаете, в 22 года стать капитаном команды – тоже та еще нагрузочка.

Футболист немногословен. «А что я буду комментировать? Отец – исполняющий обязанности главного тренера. Прикольно! Но задача-то у меня та же самая – играть хорошо». Это об изменениях в тренерском штате команды. А от комментариев по поводу поражения сборной России от Израиля Билялетдинов, один из немногих наших футболистов, кто сыграл классно, и вовсе отказался: «Не буду. Не хочу. Тяжело все это».

– Динияр, почему так неудачно сезон сложился?
– Да, неудачно. Результат низкий, игра нестабильна, все время нервозность какая-то была. Возможно, проблемы в психологии. Весь сезон напряжение было, нагнетание обстановки вокруг команды в печати, на телевидении. Это отвлекало и напрягало.

– Атмосфера в команде какой была?
– Гм… Не стану рассуждать: плохая – хорошая. Другая. Не такая, как раньше.

– Но были и позитивные моменты. Фаворитов обыграли – «Спартак», «Зенит». Кубок выиграли…
– …И тут же вылетели из Кубка. Но Кубок – единственная радость. Остается возможность еще и групповой турнир Кубка УЕФА на мажорной ноте закончить – тогда легче будет ждать следующий сезон, чтобы искупить свою вину перед болельщиками.

– Динияр, а ты чего под конец сезона разгулялся? Удаление в Самаре, вульгарный жест в Шотландии…
– Ну в Самаре было несправедливое удаление, это уж все признали. А насчет матча с «Абердином» – шумихи в наших газетах больше, чем моих жестов. Там обстановка нервная была, фанаты по-хамски себя вели. Знала б ты, как они нас оскорбляли и что показывали! Виноват, не сдержался. Конечно, должен был мужественно терпеть. Но теперь-то что? Что сделано, то сделано.

– Капитанская повязка изменила твое положение в клубе?
– Не особо. Авторитет такой же, как был. Ответственности стало больше. Поначалу и вовсе дискомфортно себя чувствовал вместе с такими опытными людьми, как Сергей Гуренко и Владимир Маминов. Они – символы «Локомотива»! Но потом решил, коль уж мне доверили капитанскую повязку, сделаю все, чтобы доверие оправдать.

– Поиграть в зарубежном клубе не тянет? Говорят, сейчас перспективную молодежь из «Локо», не попавшего в еврокубки, по всей Европе растащат.
– Год без еврокубков – это, конечно, тяжелый удар по клубу, по футболистам. Но мы сделаем выводы и постараемся вернуться в Европу. Из команды пока никуда не уходим. Да и, объективно, рановато мне пока за границу. А что до предложений, то пусть будут – хорошо, когда есть перспективы роста.

– Роль отца в твоем становлении как футболиста можешь оценить?
– Очень большая его роль. Он много полезных советов давал и дает, часто собственным опытом делится, что тоже здорово помогает. Он же мог в свое время за границу уехать, хорошие деньги там получать. Но остался из-за нас, ради семьи.

– Понятно, что отношения с отцом, Ринатом Саяровичем, у вас тесные. А вообще в семье Билялетдиновых какая схема расстановки «игроков»?
– «Спортакадемклуб», команда, за которую выступает мой брат, сейчас в первую лигу вышел. Конечно, у нас с Маратом отличные отношения. Да, у каждого свой путь и своя удача, тут уж ничего не поделаешь. Но мы едины, мы постоянно общаемся, поддерживаем, уважаем друг друга. Как без этого в семье? А мама нас поддерживает наравне с папой. Только папа больше на футбол упор делает, а мама – на человеческую заботу. Поговорить с нами, покормить. В общем, тоже профессионально занимается с сыновьями.

– Скажи, чего нам ожидать в матче Андорра – Россия?
– Будем играть и выигрывать. Других вариантов все равно нет.

Беседовала Юлия Крапива


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31