24 октября 2021 06:45

Ускорение к Югу

Пассажиров и грузы разведут по разным полигонам

Пассажиров и грузы разведут по разным полигонам

ОАО «РЖД» утвердило схему развития инфраструктуры и организации скоростного пассажирского движения на направлении Центр – Юг.

Реализация проекта организации скоростных пассажирских перевозок на направлении Центр – Юг (Москва – Адлер) с использованием курского хода позволит обеспечить возрастающие объемы перевозок пассажиров и сокращение времени в пути следования из центральных регионов до курортов Северного Кавказа.

При этом планируется модернизация действующих участков с повышением скоростей до 200 км/ч, строительство обходов Украины, третьих и четвертых путей на участках Москва – Люблино, Подольск – Тула, Чертково – Батайск.

«Гудок» сообщал, что недавно научно-технический совет и инвестиционный комитет ОАО «РЖД» на совместном заседании рассмотрели схему развития железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна на перспективу до 2015 года и организации скоростного пассажирского движения на направлении Центр – Юг. Президент компании Владимир Якунин подчеркнул на заседании, что через южные российские порты непосредственно для олимпийских объектов планируется перевезти порядка 100 млн тонн строительных грузов. Кроме того, ожидается увеличение грузопотока и перевозок пассажиров (с 11,6 млн человек в 2006-м до 14,1 млн в 2015-м).

По оценке директора «Гипротранстэи» Федора Пехтерева, в регионе Азово-Черноморского бассейна объемы перевозок могут возрасти втрое по сравнению с уровнем 2006 года.

Планируется, что программа развития железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна будет сформирована в ОАО «РЖД» в течение первого полугодия 2008 года.

В программу войдут проекты обеспечения грузовых перевозок на полигонах Сызрань – Лихая, Аксарайская – порты Азово-Черноморского бассейна. Организация скоростного пассажирского движения будет осуществляться на направлении Москва – Юг, включая направления на Адлер, Минеральные Воды, Анапу. В программу также войдет проект транспортно-логистического обеспечения Сочи в период подготовки и проведения Олимпийских и Параолимпийских игр 2014 года.

Объем инвестиций будет определен после окончательного принятия Программы развития железнодорожной инфраструктуры на подходах к портам Азово-Черноморского бассейна.

Александр Ветров


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30