28 октября 2021 07:48

Тяжкий сговор

МВД сможет прослушивать телефоны компаний

МВД сможет прослушивать телефоны компаний. МВД России совместно с Федеральной антимонопольной службой РФ разработали законопроект, согласно которому за искусственное завышение цен будут наказывать лишением свободы до шести лет.
МВД сможет прослушивать телефоны компаний

Производителей и поставщиков цемента одних из первых обвинили в картельном сговоре
МВД России совместно с Федеральной антимонопольной службой РФ разработали законопроект, согласно которому за искусственное завышение цен будут наказывать лишением свободы до шести лет.

Поправки предлагается внести в статью 178 Уголовного кодекса РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции), которая сегодня за данный вид преступления предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы и оборотный штраф. «Прибавка» к тюремному заключению в один год автоматически переносит эту категорию преступления из средних в тяжкие.

По словам замначальника правового департамента МВД РФ Татьяны Москальковой, сегодня ведомство не имеет права проводить оперативно-розыскные мероприятия (например, прослушивание телефонных переговоров) по нетяжким составам преступлений и, как следствие, не в состоянии установить реальный ущерб, нанесенный противоправными действиями.

В свою очередь глава ФАС Игорь Артемьев отмечает, что «статья 178 УК РФ сегодня не работает. Условием возбуждения уголовного дела в нынешней редакции является нанесение вреда имуществу, что практически недоказуемо». Авторы документа предлагают внести в состав преступления другую формулировку: «незаконное получение дохода в результате монополистической деятельности».

Все эти шаги направлены на пресечение всевозможных рыночных сговоров, которые последнее время раскрываются один за другим. Так, недавно МВД заявило о раскрытии сговора между перекупщиками зерна: они перепродавали пшеницу сами себе несколько раз, из-за чего ее цена подскакивала на 30 – 50%. Кроме этого, межведомственный законопроект должен будет затормозить инфляцию, которая, по прогнозам Минэкономразвития, на конец 2007 года превысит 11%.

По мнению экспертов, проблема ценовых сговоров преувеличена. «Главные факторы, вызывающие инфляцию, являются экономическими, а не уголовными. Это, например, инфляция на зарубежных рынках, а также наращивание расходов страны в предвыборный период, – отметил директор департамента по экономической политике РСПП Олег Фомичев. – Картельные сговоры пока просто страшилка, которой оправдывают рост цен».

Эксперт считает нецелесообразным переводить данный вид преступления в раздел особо тяжких. «Это противоречит принципу гуманизации уголовного законодательства, о котором мы так много слышим. Экономические преступления должны наказываться экономически», – считает г-н Фомичев.

«Крайне сложно доказать экономический сговор: все такие соглашения заключаются устно, никаких письменных договоров не может быть», – говорит исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергеенко. Он также скептически относится к заявленной проблеме. «Раньше был один монополист – государство. Теперь их несколько. И им не с кем договариваться. К примеру, если где-то стоит нефтяной завод, то все, что рядом, – его вотчина. Ему не нужно ни с кем договариваться, это экономически неоправданно», – подчеркнул эксперт.

Александр Черных

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30