24 октября 2021 05:37

Людям хочется ездить

Франция устала от забастовок

Франция устала от забастовок

Тысячи людей вышли на улицы Парижа, чтобы выразить свой протест против затянувшейся забастовки транспортников.

Демонстранты призвали персонал метро и железной дороги вернуться на рабочие места, так как забастовка транспортников принесла им массу неудобств.

Стачка работников транспортной отрасли Франции против намерения правительства с 2008 года отменить так называемые «пенсионные режимы», или льготы, для госслужащих началась 13 ноября и, несмотря на недовольство парижан, была продлена на неопределенный срок.

Со своей стороны, руководство Национальных железных дорог Франции предложило профсоюзам включиться с 21 ноября в переговоры с целью скорейшего урегулирования конфликтной ситуации.

«Мало того что поезда не ходят нормально, здесь есть злой умысел – поджоги, в том числе из-за которых опаздывают поезда. Недопустимо, что в 2007 году происходят подобные случаи», – заявил исполнительный директор железнодорожной компании Гийом Пепи.

Премьер-министр Франции, в свою очередь, призвал стороны проявить ответственность, указав, что государство ее в полной мере осознает и поэтому посылает на переговоры своего представителя, но отказывается при этом от пересмотра главных принципов пенсионной реформы. Между тем к транспортникам присоединились работники государственных энергетических компаний EDF и Gaz de France, пригрозив отключениями электричества по всей стране.

«Специальные пенсионные режимы», которые пытаются отстоять забастовщики, представляют собой особые условия пенсионных отчислений и выхода на пенсию. Действующие льготы позволяют им раньше остальных категорий работников уходить на пенсию – ранее положенных во Франции 60 лет. Льготный режим распространяется также на систему пенсионных отчислений. Если рядовой француз перед выходом на пенсию должен производить соответствующие отчисления в течение 40 лет, для представителей вышеназванных профессий этот срок гораздо меньше. В частности, железнодорожники имеют право уйти на пенсию уже в 55 лет, предварительно выплачивая пенсионные отчисления в течение 25 лет.

Забастовки во Франции могут стать своеобразным «моментом истины» для президента страны Николя Саркози и его правительства, которые до сих пор проявляли твердость в вопросе пенсионной реформы. Тем не менее часть населения возлагает ответственность на власти. Так, в способность президента решать проблемы сейчас верят 51% французов по сравнению с 56% в октябре.

Дмитрий Благов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30