24 октября 2021 05:17

Статистику ввели в систему

Электронными документами будет управлять автоматика

Электронными документами будет управлять автоматика

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин подписал распоряжение о назначении на должность руководителя новой структуры компании – Управления анализа и статистики. Им стал Сергей Филипченко, ранее работавший в ОАО «НИИАС».

Новая структура вошла в состав департамента информатизации и корпоративных процессов управления ОАО «РЖД». Одна из основных ее функций – организация и контроль за ведением оперативного учета и статистических наблюдений в филиалах и структурных подразделениях компании. На управление также будет возложена задача проведения экономико-статистического анализа результатов работы железных дорог.

– Среди очевидных недостатков существующей системы можно назвать зависимость от бумажного документооборота, – рассказал начальник департамента информатизации и корпоративных процессов управления ОАО «РЖД» Алексей Илларионов. – Большинство операций выполняются на основе бумажных документов, являющихся единственными юридически значимыми для работы, тогда как технологический документооборот – вторичен. В итоге информационные системы в большинстве случаев используются не для управления и принятия решений, а для сбора информации. Причем ее качество гарантировать крайне сложно, так как при нынешнем положении дел существует возможность манипуляции данными, их фальсификации в угоду «красивой» отчетности, что нередко происходит на сети железных дорог.

С созданием новой системы предполагается достичь полного, своевременного и точного информационного отражения происходящих в компании процессов. Со временем информационные системы станут непосредственной частью технологического процесса и возьмут на себя функции контроля за всеми его операциями. При этом отчетность будет формироваться централизованно на основе первичной информации, получаемой в автоматическом режиме, а не «ручным» способом. Кроме того, юридически значимым предстоит сделать электронный документооборот с применением электронной цифровой подписи.

Наталья Алексеева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30