24 октября 2021 06:37

Соглашение вокруг недр

Бизнес и власть общими усилиями будут развивать железнодорожную инфраструктуру

Бизнес и власть общими усилиями будут развивать железнодорожную инфраструктуру

ОАО «РЖД», администрация Новосибирской области и ЗАО «Сибирский антрацит» заключили соглашение о совместном развитии транспортной зоны угледобывающего предприятия.

Соглашение предусматривает поэтапное развитие станции Погрузочная и магистральных станций Линево и Евсино ЗСЖД. Развитие станций скоординировано с вводом мощностей угледобывающего и перерабатывающего комплекса ЗАО «Сибирский антрацит», владеющего лицензиями на разработку ряда месторождений Горловского каменноугольного бассейна.

ОАО «РЖД» берет на себя обязательства довести пропускные способности станции Линево до 3 млн тонн в год к 2008 году – именно к этому сроку «Сибирский антрацит», ныне производящий 1,5 млн тонн антрацита в год, планирует удвоить выпуск топлива. Затем, при условии финансового участия угольной компании, железнодорожники обязуются довести к 2010 году пропускную способность станций Линево и Евсино до 6 млн тонн в год. Дальнейшее развитие инфраструктуры – а в планах ЗАО «Сибирский антрацит» увеличение объемов производства и отгрузки до 10 млн тонн в год – угольщики планируют провести самостоятельно. Конкретные суммы инвестиций каждой из сторон будут определены в ходе подготовки проекта работ.

Кроме того, ЗАО «Сибирский антрацит» включило в свою инвестиционную программу и закупку полувагонов, дефицит которых ощущается уже сейчас. Также в планах угольщиков – строительство близ станции Линево жилого микрорайона для горняков.

ОАО «Российские железные дороги» внесет необходимые изменения в технологию работы транспортной инфраструктуры ЗСЖД, в том числе в график движения поездов, а также в технический паспорт пути. Железнодорожники обеспечат содействие и поддержку ЗАО «Сибирский антрацит» и в получении необходимых технических условий, заключений, согласовательной и разрешительной документации.

Администрация Новосибирской области со своей стороны в ближайшие пять лет окажет поддержку проекту развития инфраструктуры ЗАО «Сибирский антрацит» как прямым финансированием, так и в виде налоговых льгот.

По словам председателя совета директоров ЗАО «Сибирский антрацит» Дмитрия Шатохина, достигнутые с ОАО «РЖД» договоренности гарантируют угольной компании перспективы успешного развития. Железнодорожники, кроме очевидной прибыли из-за роста объемов перевозок, воспользуются частными инвестициями для совершенствования инфраструктуры ОАО «РЖД» в транспортной зоне предприятия.

Александр Шамов,
соб. корр. «Гудка»
Новосибирск


Справка «Гудка»
    ЗАО «Сибирский антрацит» – единственный разработчик месторождений антрацита на территории Новосибирской области. Подтвержденные балансовые запасы антрацита Горловского, Ургунского и Колыванского месторождений Горловского каменноугольного бассейна, лицензиями на разработку которых владеет ЗАО, превышают 200 млн тонн. Компания входит в тройку лидеров антрацитового рынка России.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30