24 октября 2021 05:38

Здесь не бывает «больных»

Лечение в реабилитационном центре РЖД в Рузе не похоже на традиционный стационар

Ахиллесовой пятой российской медицины была и остается реабилитация. Хирург может выполнить блестящую операцию, однако поставить больного на ноги зачастую некому. Реабилитация – особое врачебное искусство, которым в полной мере владеют в центральной больнице № 4 ОАО «РЖД».
Лечение в реабилитационном центре РЖД в Рузе не похоже на традиционный стационар

Больницей в Рузе и «не пахнет»
Ахиллесовой пятой российской медицины была и остается реабилитация. Хирург может выполнить блестящую операцию, однако поставить больного на ноги зачастую некому. Реабилитация – особое врачебное искусство, которым в полной мере владеют в центральной больнице № 4 ОАО «РЖД».

О таких учреждениях федеральные органы здравоохранения могут сегодня только мечтать. Реабилитационный центр, созданный на базе ЦБ №4 ОАО «РЖД», можно было бы назвать выставкой образцов современной физиотерапевтической техники, но это было бы несправедливо – все это уникальное оборудование не красуется на выставочных стендах, а работает с утра до вечера.

Что такое реабилитация? «Пребывание пациента в хирургическом стационаре обходится многократно дороже, чем у нас, – рассказывает директор ЦБ № 4 Камолидин Каримов. – Через 5 – 7 дней после операции, скажем, на позвоночнике, а это и есть наш основной профиль, домой его пока выписывать нельзя, в санаторий отправлять рано, а на хирургической койке держать нерентабельно. Мы являемся промежуточным звеном, которое ничем не заменишь. Мы можем держать пациента в больнице до 21 дня. Такого срока достаточно, чтобы полностью восстановить его здоровье».

На лечение и реабилитацию в ЦБ № 4 присылают пациентов разных возрастов со всех железных дорог европейской части страны, Урала и Сибири.

По мнению главного врача больницы Юрия Гамолина, ключевой фактор успешной работы реабилитационного центра – наличие высококвалифицированного персонала, который знает, как работать с пациентами, страдающими заболеваниями костно-мышечной системы. «Когда больница еще была центром оказания ортопедической помощи детям, – поясняет он, – наши врачи наработали бесценный навык. Здесь сложилась хорошая школа, разработаны уникальные методики лечения пациентов консервативным путем: когда при начальных стадиях искривления позвоночника врачи стабилизируют состояние и им удается сохранить здоровье человека, не давая ему дойти до инвалидизации».

Второй, не менее значимый фактор заключается в том, что за последние 2,5 года благодаря ОАО «РЖД» в больнице обновлено практически все физиотерапевтическое оборудование. «Как правило, закупали самое лучшее, что есть на сегодняшний день, – продолжает Юрий Гамолин. – В больнице появились такие экзотические виды медтехники, как «соляная пещера», камера аэроионотерапии, микросауна «кедровая бочка», термотерапевтические установки с использованием лечебных грязей Мертвого моря из Израиля».

Как ни странно, главным средством лечения в больнице считают не какие-то уникальные процедуры, а элементарную лечебную гимнастику. «За время пребывания здесь пациенты учатся правильно делать физические упражнения, правильно сидеть, ходить, носить сумку на плече. Меняется двигательный стереотип, – говорит Юрий Гамолин, – и это уже 50% успеха. Многие пациенты приезжают к нам с костылями или тросточками, а уезжая оставляют их нам на память – они им больше не нужны».

По словам Камолидина Каримова, в реабилитационном центре отошли от принципов «госпитализма». «Попадая в обычную больницу, пациент ощущает запахи лекарств, хлорки, видит больных в пижамах, сестер в белых халатах, все разговоры вокруг – исключительно о болезнях, – поясняет директор ЦБ №4. – И он начинает ощущать симптомы даже тех болезней, которых у него нет. У нас же пациент – человек, присланный сюда на реабилитацию. Комфортная домашняя обстановка в палатах, бассейны, сауны, фитнес-зал, бильярдная, экскурсии по окрестностям – все это настраивает человека на то, что пребывание у нас – не печальная участь, а один из приятных этапов его существования. Кстати, слово «больной» в наших стенах запрещено».

Андрей Барсуков


Справка «Гудка»
    Реабилитационный центр создан на базе ЦБ № 4 ОАО «РЖД» в 80 километрах от Москвы на территории бывшей усадьбы графа Владимира Шереметева.

    Осенью 1947 года на этой территории открылась железнодорожная больница для детей, страдающих костно-суставным туберкулезом. В 1968 году ее преобразовали в ортопедо-хирургическую, и она приобрела статус всероссийской здравницы. В последние годы, когда больница стала именоваться ЦБ № 4 ОАО «РЖД», здесь начал формироваться реабилитационный комплекс для взрослых. До последнего времени в больнице работали 120 коек, которые никогда не пустовали, а с начала августа, когда открыли новый корпус, их стало 160.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30