28 октября 2021 07:16

Случайный террорист

Как сверхбдительность ревизора до беды довела

Как сверхбдительность ревизора до беды довела

Эту историю я подслушал в тамбуре электрички Омск – Московка. Старый железнодорожник с кудлатой седой головой рассказывал увлеченно. На протяжении своей истории он несколько раз замирал, потом прыскал и быстро продолжал. Было видно, что повествование в какой-то мере касается самого рассказчика. Окружавшие его четверо молодых коллег хлопали себя по коленкам и смеялись до слез...

…Служил на Омском отделении очень бдительный ревизор по фамилии Щукин. Дня не проходило, чтоб он какой-нибудь изъян не обнаружил да не покарал кого-нибудь. И так изо дня в день, из года в год. Но не дотошность его больше всего выводила людей из себя, а какая-то совсем бесстыдная мелочность и мстительность. Всем он, одним словом, опостылел, да так, что от одного его вида у людей скулы сводило. Прятались, чуть завидев его, кто куда. Он, однако же, всегда выискивал кого-нибудь и цеплялся, будто установил для себя правило: ни дня без наказания. И если не хватало серьезной причины, он не брезговал и формальными поводами. Докапывался насчет не застегнутых пуговичек у путейцев, сдвинутых набекрень шапок и так далее. С точки зрения безопасности движения и охраны труда Щукин, видимо, был безупречным работником. Но вот обычные работяги как-то эту сторону его натуры не очень уважали и не единожды в своих курилках рассуждали на тему, отомстит ли жизнь Щукину или нет.

Случилось так, что отправился он с проверкой к путейцам на «окно». Взгрел кого надо и не надо и пошел в лесок с лукошком. Через час выходит из леса с грибами, глядь – мимо, едва шевелясь, проплывает поезд. «Это что же такое творится? – подумал он. – Средь бела дня – и такое беспрецедентное наплевательство на нормативы участковой скорости». Решил Щукин непременно наказать машиниста, изловчился и запрыгнул на ступеньку. Залез в заднюю кабину электровоза и на цыпочках стал пробираться мимо высоковольтных камер и вспомогательных машин вперед. Добрался до двери кабины машиниста. И, как только он дернул за ручку, чьи-то внушающие уважение сильные руки скрутили его…

После этого о бдительном ревизоре забыли. Нет, он так и продолжал работать на своем прежнем месте, так же проверял, но по мелочам уже не придирался и стал со всеми намного ласковее и приветливее. А уж что повлияло на его умонастроение – возраст или продолжительные допросы в КГБ и горы объяснительных туда же по поводу того, зачем он проник в состав, перевозивший военные грузы, – про то никто не знает.

«Человеческая душа – загадка», – так закончил свой рассказ железнодорожник.

Валерий Филоненко,
соб. корр. «Гудка»
Омск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30