28 октября 2021 07:31

Жажда реванша

Россия приступила к битве за Пекин

Россия приступила к битве за Пекин. И под впечатлением успешного начала капитан нашей команды Вадим Хамутцких рассказал «Гудку» не только о шансах россиян в грядущих баталиях за Кубок мира, но и о том, за что он недолюбливает Страну восходящего солнца.
Россия приступила к битве за Пекин

Вадим Хамутцких всегда готов начать атаку
С побед над Аргентиной и Австралией начали свое выступление в Японии российские волейболисты. И под впечатлением успешного начала капитан нашей команды Вадим Хамутцких рассказал «Гудку» не только о шансах россиян в грядущих баталиях за Кубок мира, но и о том, за что он недолюбливает Страну восходящего солнца.

– Вадим, вы не в первый раз играете в Японии. Ваши впечатления от этой страны?
– Не самые приятные, – расплылся в хитрой улыбке капитан. – Я в четвертый раз буду отмечать здесь свой день рождения! Ни тебе выпить, ни тебе закусить по-людски, ни с гостями за полночь пообщаться!.. А если серьезно, то играть в Японии всегда интересно, тем более на таком представительном турнире. Да и подарок к дню рождения может быть замечательным. Если выиграем.

– В 1999 году сборная России при вашем непосредственном участии впервые и пока единожды стала обладателем Кубка мира. Часто вспоминаете тот триумф?
– Бывает. Причем нынешняя ситуация напоминает ту, в которой мы оказались в 99-м. Тогда тоже проиграли в финале чемпионата Европы, но затем завоевали Кубок мира. Было бы неплохо и сейчас пройтись тем же маршрутом. А заодно взять реванш у испанцев и бразильцев за поражения в европейском финале и финале Мировой лиги-2007.

– Доводилось слышать, что Кубок мира ценен лишь премиальными да путевками на Олимпиаду, которые получают команды, занявшие три первых места. Согласны?
– Ни в коем случае! В Японии выступают лучшие команды всех континентов. Играть с такими сильными соперниками всегда интересно, а уж победить их – тем более. И потом, для футболистов, скажем, выигрыш Кубка мира – цель всей жизни. Но ведь он и в волейболе весьма престижен!

– Нашу сборную считают одним из главных фаворитов. Есть основания?
– Разумеется, и ничего удивительного нет. Россия во всех соревнованиях считается одним из претендентов на победу. Плохо только, что против лидеров все играют с двойным усердием. И это нам добавляет проблем.

– Извините за напоминание, но вы уже не мальчик – 38 лет на носу. График из 11 матчей за 15 дней вас не пугает?
– Вообще не задумываюсь о возрасте. И такую нагрузку выдержу без проблем. К тому же круговая система розыгрыша мне нравится больше, чем матчи на вылет, где одну встречу проиграл – остался не у дел. На Кубке мира все иначе. Может случиться, например, так, что наши принципиальные соперники – болгары, бразильцы, американцы, играть с которыми нам предстоит в самой концовке, – к моменту нашей с ними встречи потерпят по паре поражений. И тогда мы заранее сможем обеспечить себе место в тройке и путевку на Игры. Хотя хочется не просто попасть в призеры, а победить. Давненько сборная России не выигрывала больших турниров.

– В сентябре у вас была возможность выиграть московский чемпионат Европы, но в финале россияне неожиданно уступили испанцам. Долго переживали ту неудачу?
– Долго. Но сейчас отлегло. Зато очень хочется победным выступлением в Японии реабилитироваться за неудачу на Европе.

– Чего тогда не хватило нашей команде?
– Прежде всего – везения. Остальное было.

– Владимир Алекно относительно недавно возглавил сборную России. Как изменилась команда с его приходом?
– Знаете, прежний тренер Зоран Гаич два года не вызывал меня в сборную, поэтому мне трудно сравнивать. Скажу лишь, что сейчас у нас есть сплоченный коллектив. В тяжелые минуты всегда поддерживаем друг друга.

– В нынешнем сезоне вы в очередной раз сменили клуб и теперь выступаете за «Факел» из Нового Уренгоя, где являетесь единственным «сборником». Тяжело дается переход с клубного уровня на уровень национальной команды?
– Никаких проблем. Всех партнеров по сборной давно знаю, с большинством из них много лет играл бок о бок. И обычно хватает пары тренировок, чтобы вспомнить и наладить наигранные прежде связи.

– Ваш «Факел» – действующий обладатель Кубка ЕКВ, но сезон начал с ряда поражений. В чем их причина?
– В межсезонье команда сильно обновилась – нужно время, чтобы сыграться. К тому же у нас было много травмированных. Но в последних матчах дело вроде бы пошло на лад. Надеюсь, после перерыва в российском первенстве «Факел» снова возгорится – поймаем свою игру и приступим к победам.

– Время не упустили? Нынче титул-то разыграют команды, занявшие в чемпионате первое-второе места, а за «бронзу» поспорят третья и четвертая команды.
– Да, мягко говоря, не слишком удачный вариант. Одно случайное поражение лишает любую команду медальных шансов. Впрочем, не хочу сейчас забивать себе голову этими вопросами. Все мысли о Кубке мира и о том, как бы нам его все-таки выиграть.

Беседовал Роман Вишнев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30