01 августа 2021 14:55

Парижский аванс

Наша молодежь добралась до медалей

Наша молодежь добралась до медалей

На завершившемся в Париже четвертом этапе Гран-при спортсмены сборной России выиграли три медали в четырех видах программы и понемножку начали доказывать, что ушедшим на покой звездам растет достойная замена.

Разговоры о скорой кончине отечественного фигурного катания, к счастью, оказались преувеличенными. Прошедшие турниры серии Гран-при показали, что наша молодежь стала подтягиваться к уровню покинувших спортивный лед Навки и Костомарова, Плющенко и Слуцкой, Петровой и Тихонова и других российских звезд.

В Париже россияне выиграли два «серебра» и «бронзу». Причем второе место одиночника Сергея Воронова оказалось неожиданным даже для него самого. Во-первых, Сергей лишь второй год катается на взрослом уровне. Во-вторых, изначально он не планировал выступать во Франции. Виной всему травма ноги, мешавшая исполнять сложные прыжковые элементы и не позволившая участвовать в Гран-при Канады. Но в последний момент Воронов решил рискнуть и выступить в Париже. И риск себя оправдал.

В короткой программе Сергей установил личный рекорд, а в итоге получил серебряную медаль. Это лучший результат для наших одиночников за последние несколько лет. При этом Сергей доказал, что у него сильный характер и он способен биться «через не могу».

Первые свои награды на этапах Гран-при завоевали парники Мария Мухортова и Максим Траньков, также столкнувшиеся с серьезными проблемами. Партнер еще не оправился от травмы шеи, а катать произвольную программу ребятам пришлось в два часа ночи по московскому времени. Но Маша и Максим трудности преодолели.

«Серебро» танцоров Яны Хохловой и Сергея Новицкого получилось с золотым оттенком. Их главные конкуренты – действующие чемпионы Европы Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер – выступали на родном льду, обыграть их там было практически невозможно. Правда, французы все три танца откатали весьма блекло и победить смогли лишь благодаря излишне благосклонному отношению к ним судей и оторвавшемуся от наряда наших спортсменов кусочку ткани, за что у россиян по правилам отобрали балл.

Впрочем, сильно расстраиваться такому раскладу не стоит. Впереди еще два этапа серии, включая московский, который пройдет на этой неделе. В середине декабря состоится финал Гран-при. Придет и на нашу улицу «золотой» праздник.

Матвей Володин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31