27 октября 2021 22:14

Прямиком в Париж

До центра Европы можно будет добраться без пересадок

ОАО «РЖД» представило ряд новых международных пассажирских маршрутов, связывающих Москву с городами Западной Европы. Первый из них начнет работу уже 11 декабря. Его презентация прошла в минувшую пятницу на Белорусском вокзале Москвы.
До центра Европы можно будет добраться без пересадок

В первый рейс вагон отправится 11 декабря
ОАО «РЖД» представило ряд новых международных пассажирских маршрутов, связывающих Москву с городами Западной Европы.

Первый из них начнет работу уже 11 декабря. Его презентация прошла в минувшую пятницу на Белорусском вокзале Москвы. Благодаря ему из российской столицы в Париж можно будет добраться без пересадок.

Запускаемый на маршруте вагон будет включен в состав поезда № 13/14 Москва – Берлин. В столице Германии его подцепят к поезду ОА «Немецкие железные дороги» ­№ ­242/243 сообщением Берлин – Париж, и через несколько часов он прибудет во Францию.

Общее время в пути между Москвой и Парижем (с остановкой в Берлине) составит 51 часов 14 минут, в обратном направлении – 45 часов 49 минут. Зимой вагон будет курсировать дважды в неделю, летом – трижды.

На разработку и запуск маршрута был потрачен год. По словам вице-президента ОАО «РЖД» Михаила Акулова, во многом уложиться в столь сжатые сроки позволила поддержка железнодорожников Белоруссии, Польши, Франции и Германии. Последние даже согласились уменьшить составность своего поезда, чтобы включить в него российский вагон.

Сам вагон немецкого производства, рассчитанный на скорость движения до 200 км/ч. Его купе трансформируются в двух- и трехместные для пассажиров соответственно первого и второго классов.

Такие же вагоны отправятся в декабре в первые рейсы в Амстердам (Нидерланды), Мюнхен (Германия) и Базель (Швейцария).

По словам генерального директора Федеральной пассажирской дирекции Валерия Шатаева, запуск новых международных маршрутов зимой связан с тем, что именно в декабре в Европе вводятся новые графики движения поездов.

При этом в ОАО «РЖД» уверены, что билеты на эти маршруты будут востребованы в любое время года в первую очередь за счет более низких по сравнению с авиакомпаниями цен. Так, стоимость проезда в одну сторону взрослого пассажира во втором классе вагона сообщением Москва – Париж составит 333 евро. В первом классе – 497 евро, а в одноместном купе – 545 евро.

Стоимость же авиаперелета из Москвы в Париж в салоне экономкласса сегодня в среднем составляет 400 – 500 евро.

Путешествующие же по железной дороге в составе туристических групп смогут получить скидку. Есть у железнодорожного путешествия и еще одно преимущество перед авиаперелетами. Расписание предусматривает дневной простой вагона в Берлине в ожидании подцепки к парижскому поезду около 12 часов, а в обратном направлении – около 7 часов. И это время пассажиры смогут потратить на осмотр достопримечательностей немецкой столицы.

Елена Мирошникова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30