25 октября 2021 09:34

Метод исключения

Государство отказалось от контроля оптовой продажи алкоголя с помощью ЕГАИС

Благодаря принятым поправкам к закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя с 1 января под контролем Единой государственной автоматизированной информационной системы  (ЕГАИС) останутся лишь производители и импортеры.
Государство отказалось от контроля оптовой продажи алкоголя с помощью ЕГАИС

Оптовики алкогольного рынка жалеют только о потерянных на установку недееспособной ЕГАИС миллионах рублей
Благодаря принятым поправкам к закону о госрегулировании производства и оборота алкоголя с 1 января под контролем Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) останутся лишь производители и импортеры. Госдума вывела из-под учета оптовых продавцов алкогольной продукции.

Напомним, что ЕГАИС задумывалась как система для осуществления госконтроля за оборотом алкоголя на протяжении всей цепочки – от производства до реализации в магазинах. Но при ее введении с 1 января 2006 года стало очевидно техническое несовершенство системы, на алкогольном рынке возник кризис. Тогда государство в срочном порядке вывело из-под ЕГАИС розницу.

«Теперь невозможно отследить – продана или нет каждая бутылка, – заявил замминистра финансов Сергей Шаталов, представляя поправки в Госдуме. – Поэтому сбор информации о передаче продукции из оптового звена в розничную сеть лишь засоряет информационную базу». По его словам, выведение оптовиков поможет оптимизировать информационные потоки и снять проблемы в налоговом контроле. Замминистра также заверил, что государство будет контролировать алкогольную продукцию до ее попадания на прилавки.

Тем не менее эксперты считают, что подобным решением государство расписалось в недееспособности существующей системы контроля за алкоголем.

«ЕГАИС стала несостоятельной в тот момент, когда из-под нее вывели розницу, – заявил «Гудку» директор департамента информации Союза участников алкогольной продукции Вадим Дробиз. – У государства и без нее есть способы контроля и выявления нелегальной продукции – например, чаще делать рейды по магазинам, – но оно их не использует. Чиновники создают лишь видимость борьбы с нелегальным алкоголем, а за их деятельность приходится расплачиваться участникам рынка, которые за введение недееспособной ЕГАИС уже заплатили около $300 млн, при том что затраты государства составили $2 млн».

Ольга Малева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30