27 октября 2021 23:01

Выбор между быстро и дешево

Флорчак Кшиштоф, генеральный директор лизинговой компании CARCADE: «Я считаю, что победа будет за лизингом. <br />
Стоит просто посмотреть западный опыт, и можно увидеть, что львиная доля по приобретению основных средств предприятий происходит через лизинговые операции»
Флорчак Кшиштоф, генеральный директор лизинговой компании CARCADE
В России началась конкурентная борьба за клиента между банками и лизинговыми компаниями. Я считаю, что победа будет за лизингом.

Стоит просто посмотреть западный опыт, и можно увидеть, что львиная доля по приобретению основных средств предприятий происходит через лизинговые операции. Поэтому можно уверенно говорить, что в будущем российский бизнес откажется от кредита. Дело в том, что лизинг как механизм финансовой аренды имеет ряд преимуществ перед любым банковским кредитом.

Например, доступность. Предприятию фактически невозможно получить банковский кредит на срок более чем 2 – 3 года. А лизинговые схемы позволяют финансировать предприятие до 60 месяцев. Второе – простота. Думаю, ни для кого не секрет, что для получения кредита необходимо иметь длинную кредитную историю и ликвидный залог. Я уже не говорю про обязательный первоначальный кредитный взнос и такие дополнительные требования, как открытие счетов, перевод оборотных средств компании в банк-кредитор. А во многих компаниях в настоящее время скорость сделки от момента обращения клиента до его выезда на автомобиле от партнера лизинговой структуры составляет минимум 16 – 24 рабочих часа. При этом к клиенту выезжает персональный менеджер с мобильным офисом, который берет оформление львиной доли документов на себя. Хочу напомнить, что многие лизинговые компании работают исключительно с малым и средним бизнесом, поэтому сейчас речь не идет об оказании высококачественного сервиса каким-то крупным корпорациям с миллионными бюджетами, которым доступны как все финансовые инструменты, так и обновление фондов без их использования.

Третье – оптимизация налогов. Лизинговое финансирование в отличие от банковского кредита позволяет компании оптимизировать налоговые выплаты. В первую очередь дает возможность экономить на налоге на имущество. Согласно российскому законодательству можно применять так называемую ускоренную амортизацию с коэффициентом 3 по отношению к приобретенному в лизинг имуществу. Помимо этого лизинговый платеж в полном объеме относится на себестоимость, снижая тем самым налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Тогда как суммы выплат основного долга по банковскому кредиту напрямую не относятся на себестоимость и уплачиваются из средств компании.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30