20 октября 2021 18:52

Соседи хотят пряника

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США, Вашингтон): «Ни у России, ни у США нет стратегии на перспективу в отношении постсоветского пространства – сплошной экспромт в режиме «оперативного реагирования»
Через два десятилетия в Евразии будет другая политическая география.

Ни у России, ни у США нет стратегии на перспективу в отношении постсоветского пространства – сплошной экспромт в режиме «оперативного реагирования» и взаимного выдавливания из региона.

Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности (США, Вашингтон):

– СНГ и в России, и в мировом сообществе изначально рассматривалось как «задний двор», который никуда не денется. А когда спохватились, полдвора заняли другие, и теперь приходится бороться за остатки.

Сегодня на территории СНГ между Россией и США идет политика взаимного выдавливания. Не «холодная война», а геополитическая конкуренция. При этом ни у России, ни у США стратегии на перспективу нет – сплошной экспромт в режиме «оперативного реагирования». Именно так родились многочисленные постсоветские блоки и союзы, большинство из которых существует формально. Я уверен, что развал советской империи еще не закончился. Не известно будущее непризнанных республик, нельзя исключать появления иных независимых образований. Ведь произвольные советские административные границы не соответствуют историческим и культурным традициям. Старые экономические и межрегиональные связи рушатся с каждым днем.

Посмотрите на Закавказье. Три страны разной геополитический ориентации едины в одном: они совершенно не заботятся о развитии региона, а думают, как из него вырваться в глобальный мир. Азербайджан хочет стать мировым поставщиком энергии. Грузия – членом НАТО и Евросоюза. Армения пока на распутье. Постсоветское пространство – в процессе переформирования, идет фундаментальная геополитическая переориентация, поиск собственных национальных интересов, создаются новые центры влияния – экономические, политические, энергетические, транспортные. Через два десятилетия на территории Евразии будет совершенно другая политическая география, чем сейчас.

Вновь образованные блоки пока не срабатывают в полную силу. ЕврАзЭС не стал центральноазиатским аналогом Евросоюза. Теперь хотят таможенный союз… Посмотрим. Есть политическая воля, но не просматривается экономической заинтересованности. На Центральную Азию приходится менее одного процента мировой торговли. Можно сказать – мировой нуль, место для лузеров. Единственная страна, которая сегодня что-то пытается делать в Евразии, это Казахстан. Назарбаев хочет превратить регион в новый азиатский экономический центр, Вашингтону это интересно. Однако американцы уже сильно обожглись в Узбекистане, до сих пор зализывают раны. Они много вложили и потеряли. США вообще плохо разбираются в специфике этого региона, не уверены, нужен ли он им.

А пророссийский военный блок ОДКБ большинство западных экспертов просто не замечают. Да, есть такая организация и вроде что-то делает. Но рассматривать ОДКБ не только в качестве альтернативы НАТО, но даже как просто некий центр влияния, не приходится. Россия сейчас не воспринимается Америкой как противник или конкурент. Россия ассоциируется с болью в некоторых местах. Например, дальние полеты стратегической авиации непонятно зачем, раздражают. Такая у России роль в современном мире – трепать нервы Америке. По большому счету, любые региональные военные союзы себя исчерпали.

Что же нужно делать России, чтобы стать признанным лидером на постсоветском пространстве? Главное преимущество и отличие России от США, ЕС и любых других игроков извне – только ей объективно выгодно превращение Евразии в один из влиятельных центров мировой политики. Других Евразия интересует только как источник природных ресурсов, ну, может, как дополнительный плацдарм для борьбы с терроризмом. Россия проигрывает от импровизаций. А ей необходима продуманная, сбалансированная, долгосрочная стратегия в отношении стран СНГ. Нужно отказаться от имперских амбиций, не шантажировать элиты соседних государств, а привлекать их возможностями, которые дает интеграция с Россией для выхода на глобальные рынки.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30