20 октября 2021 18:41

Вырвались из пробок

Постояв на обочине автобанов Запада, Россия развернулась и взяла верный курс на Восток

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук: «Усилиями России, ШОС и ОДКБ в Евразии складывается многоступенчатая система безопасности на основе баланса сил и интересов государств, принадлежащих к разным цивилизациям»
Постояв на обочине автобанов Запада, Россия развернулась и взяла верный курс на Восток

Леонид Ивашов, президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук
Усилиями России, ШОС и ОДКБ в Евразии складывается многоступенчатая система безопасности на основе баланса сил и интересов государств, принадлежащих к разным цивилизациям.

– Леонид Григорьевич, западные аналитики утверждают, что попытки России создать на постсоветском пространстве единую систему безопасности пока терпят крах. Насколько резонно?
– Передергивают, конечно. Организацию Договора коллективной безопасности (ОДКБ) нужно рассматривать в широком контексте, а не считать, сколько стран и танков. Сложности есть, но ОДКБ развивается. Консолидировалась политическая составляющая безопасности – страны-участницы выступают единым фронтом по многим вопросам: против размещения ПРО в Европе и расширения НАТО, в отношении борьбы с терроризмом. Идут модернизация и перевооружение, усиливается боеспособность армий стран-участниц. Стратегия развития ОДКБ – превращение блока из чисто армейского союза (с чего мы начали) в многофункциональную военно-политическую организацию. Сегодня в блоке есть структуры по координации работы правоохранительных ведомств, что помогает совместно бороться с нетрадиционными угрозами: подпольной торговлей оружием, наркотрафиком, незаконной миграцией. Подтягиваются санитарно-эпидемиологические и поисковые службы. ОДКБ имеет статус наблюдателя при ООН как региональное объединение по обеспечению безопасности.

– Чтобы повысить привлекательность ОДКБ, Москва вынуждена раздавать военным союзникам «конфетки» в виде скидок на продажу оружия?
– Продажа оружия союзникам по внутрироссийским ценам не «конфетки», а взаимовыгодное партнерство. Зачем нам слабые союзники со старым, недееспособным вооружением? Мы заинтересованы, чтобы не рушилась, а, напротив, развивалась кооперация в области военного производства. Участие в ОДКБ привлекательно, это подтверждает возвращение в организацию Узбекистана. Я не ожидаю серьезного расширения ОДКБ, ну может, Туркмения подтянется. Но подписанное недавно в Душанбе соглашение о сотрудничестве между ОДКБ и ШОС, а также договоренности, достигнутые в Тегеране на саммите глав пяти прикаспийских государств, показывают, что в Евразии складывается принципиально новая конфигурация обеспечения безопасности.

– У России не вышло включиться в европейскую систему безопасности, поэтому мы теперь смотрим на Восток, ищем союза с Китаем?
– Россия идет в правильном направлении. Мы – евразийская страна, материк, соединяющий цивилизации Востока и Запада. В начале 90-х годов была совершена политическая ошибка, когда российское руководство решило ориентироваться исключительно на Запад, встроиться в их цивилизацию и жить по их правилам. Сегодня эта ошибка исправляется.
Международная практика знает две тактики создания собственной безопасности. Первая – наращивание превосходства по отношению к оппоненту. Однако превосходство создает соблазн им воспользоваться, нарушить статус-кво. Тактику стремления к превосходству и ее последствий демонстрирует НАТО. Другая стратегия безопасности – создание баланса сил – гораздо более надежный путь к миру. Именно на основе баланса сил сейчас в Азии при активном участии России создается многоуровневая, многополюсная, поликонфессиональная конфигурация безопасности. Ее стержнем мы видим ШОС. Китай сегодня заинтересован в сильной России, Индия и Иран – тоже. Формат ШОС, как уже показала практика, позволяет участникам успешно урегулировать взаимоотношения. Начинали с небольшой рабочей группы пяти стран для решения пограничных вопросов. Когда проблем не осталось, именно мы, военные, предложили концепцию расширения и превращения ШОС во второй мировой центр влияния. Я лично тогда час беседовал на эту тему с министром обороны Китая, потом летал в Дели, Тегеран. Совокупный экономический, политический, армейский, демографический потенциал ШОС (особенно когда в него войдут Индия, Пакистан, Монголия, имеющие пока статус наблюдателей) не уступает НАТО и Евросоюзу с Америкой. Это реальный противовес западному альянсу, гарантирующий баланс сил, многополярность мира. При конструировании ШОС мы намеренно не закладывали военную структуру – нет сегодня такой потребности. Партнерство ОДКБ – ШОС позволяет отрабатывать необходимую международную военную координацию. В случае изменения глобальных угроз, например, если в НАТО войдут Япония и Австралия (разговоры об этом ведутся), у наших партнеров по ШОС может появиться необходимость более тесной блокировки с ОДКБ. Наконец, ШОС будет более активно сотрудничать с формирующейся коалицией прикаспийских государств. Участники этого альянса на недавнем саммите в Тегеране ясно продемонстрировали приверженность идее многополярного мира, высказались против вмешательства третьих стран во внутренние дела государств Каспийского бассейна, подписали декларацию о непредоставлении своей территории для агрессии против друг друга.

Справка «Гудка»
    ШОС
    Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) создавалась как лига коллективной безопасности. Фактически деятельность организации началась в 1996 году, причем тогда в нее входили только Россия и Китай, но в течение года к ШОС присоединились Таджикистан, Киргизия, Казахстан, а в 2001 году – Узбекистан. Государствами-наблюдателями при ШОС являются: Индия, Иран, Монголия и Пакистан.
    Официально декларация о создании ШОС была подписана 15 июня 2001 года. Первым документом ШОС стала «Конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом». В рамках ШОС создана региональная антитеррористическая структура (РАТС) со штаб-квартирой в Ташкенте. В последние годы приоритетными для ШОС стали вопросы торгово-экономического взаимодействия. В 2003 году главы правительств стран – членов ШОС подписали программу многостороннего торгово-экономического сотрудничества на 20 лет.

    ЕврАзЭС
    Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, занимающаяся формированием общих внешних таможенных границ, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и других составляющих функционирования общего рынка.
    Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества подписан 10 октября 2000 года главами России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В 2006 году к ЕврАзЭС присоединился Узбекистан. Армения, Молдавия и Украина получили статус стран-наблюдателей. Высшим органом Евразийского экономического сообщества является Межгосударственный совет, в состав которого входят главы государств и председатели правительств стран сообщества.

    ОДКБ
    Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) – военно-политический союз, созданный бывшими советскими республиками на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ). Договор был подписан 15 мая 1992 года Россией, Арменией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном. В 1993 году к договору присоединились Азербайджан, Грузия и Белоруссия.
    Договор вступил в силу 20 апреля 1994-го и продлевается каждые пять лет. В 1999 году Азербайджан, Грузия и Узбекистан отказались от продления договора. В 2006 году Узбекистан вновь присоединился к ОДКБ.
    Высшим органом ОДКБ является Совет коллективной безопасности, в который входят главы государств-членов.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30