25 октября 2021 11:26

Жалкий финиш

Сборная России завершила европуть близ Мертвого моря

Сборная России завершила европуть близ Мертвого моря. Проиграв в гостях Израилю, команда Гуса Хиддинка не смогла обойти в турнирной таблице группы «Е» Англию и практически лишилась шансов на выход в финальную часть чемпионата Европы.
Сборная России завершила европуть близ Мертвого моря

Времена меняются, соперники чередуются, но горестная гримаса на лицах молодых игроков сборной России, как нынче у Дмитрия Торбинского, остается традиционной
Проиграв в гостях Израилю, команда Гуса Хиддинка не смогла обойти в турнирной таблице группы «Е» Англию и практически лишилась шансов на выход в финальную часть чемпионата Европы.

Теперь ясно – сборная России обыграла англичан случайно. Жаль, наши футболисты это вовремя не поняли.

После победы России над Англией и нам, болельщикам, и им, футболистам, казалось, что билет на Евро-2008 у российских парней в кармане – успех в матчах с Израилем и Андоррой ожидался как само собой разумеющееся. Чисто русскому шапкозакидательству поддались даже родоначальники футбола – накануне матча в Тель-Авиве английская пресса всерьез обсуждала бредовую сплетню о возможности подкупа Романом Абрамовичем сборной Израиля, а о возможности победы израильтян над сборной России говорила как о чуде, словно эти сборные не равны по классу, а матч состоится где-то в Сибири.

Какой только чуши не публиковали британские издания! Например, солидная вроде бы The Times напомнила израильскому защитнику Ювалю Шпангину, имеющему украинско-прибалтийские корни и эстонский паспорт, о пакте Молотова – Риббентропа и годах советской оккупации. И призвала футболиста отомстить русским. А владелец британской букмекерской конторы BetFred Фред Доун через прессу же пообещал подарить свой «Мерседес» игроку, который забьет победный гол команде России.

Но можно не сомневаться, что ни автор победного мяча Омер Голан, ни другие израильские футболисты, выходя на поле стадиона «Рамат Ган», о подарках не думали. Они лишь хотели показать, что умеют играть в футбол и являются настоящими профессионалами. Что в итоге и сделали. В отличие от россиян.

По ходу встречи трудно было понять, для кого победа важнее. Нелепые ошибки российской обороны, масса неточных передач, беззубая, малоподвижная игра форвардов-миллионеров из Москвы и Питера – не этим должна запоминаться команда, желающая пробиться под финальное европейское солнце.

Могла ли Россия победить? Теоретически – да. Были у наших моменты.

Но не может и не должна побеждать команда, которая вышла на поле с «короной» на голове. На этом в игре с Россией обожглась команда Англии. Но англичан еще можно понять – у них и клубы играют, и в сборной не дутые звезды. А у нас-то кто и где играет, с чего нашим-то манией величия заражаться?!

Однако Роман Павлюченко, похоже, решил, что он теперь в каждой игре за сборную будет по два мяча забивать, не утруждая свои ноги. Игроки питерского «Зенита» – Андрей Аршавин, Александр Анюков, Павел Погребняк – и этого не думали, видать, сложно им было думать на фоне тяжелых перегрузок после празднования победы в чемпионате России. Да и Хиддинк на этот раз начудил, явно не угадав со стартовым составом и сделав неубедительные замены.

Заметны были на поле лишь четверо россиян – Динияр Билялетдинов, Юрий Жирков, Константин Зырянов да вышедший во втором тайме Дмитрий Сычев. Четверо из огромной компании самоубийц!

– Я очень разочарован, – не скрывал эмоций после матча Гус Хиддинк. – Много ходило разговоров, что у команды России не будет проблем в матче с Израилем. Но все получилось наоборот, и виноваты мы сами. Не могу понять, как можно было ошибиться в ситуации с первым голом в наши ворота?! В то же время у нашей команды было немного возможностей для взятия ворот.

– У нас нет духа победителей, – зачем-то ляпнул после игры глава РФС Виталий Мутко. – Я, конечно, поддержу ребят, но выступили мы плохо и сами виноваты в поражении.

…Сборная Хорватии тем временем тоже проиграла – Македонии – 0:2. Но нам от того не легче. На поездку в финальную часть Евро-2008 у России остались один-два шанса из ста. Для этого в ближайшую среду англичане на своем поле должны проиграть хорватам, а наша сборная – одолеть команду Андорры.

А теперь задумайтесь – вам очень хочется, чтобы такая наша сборная все же пробилась на свидание с лучшими командами Европы?

Евро-2008. Группа Е, положение команд:
Хорватия – 26 очков,
Англия – 23,
Россия – 21,
Израиль – 20,
Македония – 14,
Эстония – 7,
Андорра – 0.
Роман Вишнев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30