27 октября 2021 23:14

Армейский стяг

Лучшие борцы мира салютуют ЦСКА

Лучшие борцы мира салютуют ЦСКА

В первый день зимы в Москве пройдет Открытый кубок ЦСКА по вольной борьбе с участием ведущих борцовских команд мира, посвященный 10-летию знаменитого Клуба спортивной борьбы ЦСКА.

Борьба в ЦСКА была популярна всегда. В юном возрасте автор этих строк, тогда «вольник»-разрядник, нередко выходил на ковер Зала единоборств. Для нас, мальчишек 80-х, выступление в ЦСКА – это уже был фантастический уровень! Там в свободное от соревнований время можно было запросто повстречать борцов из великой сборной СССР где-нибудь на лестнице или в раздевалке, откуда-нибудь из уголка посмотреть на их тренировки. А уж выиграть на армейском ковре почетную грамоту – это, казалось, вершина карьеры!

С тех пор прошло лет двадцать. Многое в стране изменилось, даже ее название. Но борьба у армейцев по-прежнему сверхпопулярна. В свете моды на юридическую самостоятельность 10 лет назад создали Клуб борьбы. Благо, главное-то не изменилось. Что раньше, что сейчас, большинство наших чемпионов – и среди юношей, и среди взрослых – защищают цвета армейского стяга. Олимпийский чемпион, чемпион мира и Европы «классик» Алексей Мишин. Олимпионики-«вольники» Мавлет Батиров и Хаджимурат Гацалов, чемпион Европы Георгий Кетоев, многократные чемпионы всего и вся Махач Муртазалиев и Сажид Сажидов – всех не перечислить! И поздравить такой клуб с юбилеем почли за честь лучшие борцы мира.

Шесть сборных – Кубы, США, Турции, Ирана, Украины и России, которая выступит под флагом ЦСКА, – поборются не только за престиж, но и за солидный призовой фонд в $200 тысяч. Но дело не в деньгах. За год до Олимпиады все турниры проходят по пекинскому счету, а потому тренеры включили в состав нашей сборной сильнейших борцов, в том числе победителей недавнего чемпионата мира Батирова, Гацалова, Бесика Кудухова, Биляла Махова – для них турнир станет теперь уже первым практическим этапом подготовки к Играм.

Для Международной федерации борьбы (ФИЛА) Открытый Кубок ЦСКА тоже имеет огромное значение. Во-первых, после завершения соревнований пройдет первое в истории вручение премий лучшим борцам года «Золотая борцовка». Во-вторых, в Москве будет опробована новая система проведения международных соревнований Heracles («Геракл») – в случае удачных ее испытаний вскоре любая страна получит возможность проводить борцовские турниры высочайшего уровня. Вот и выходит, что армейские борцы даже в свой юбилей заботятся о других.

Матвей Володин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30