03 декабря 2021 04:49

Поиски виновных

Власти приступили к расследованию ЧП в Керченском проливе

<i>Власти приступили к расследованию ЧП в Керченском проливе. Росприроднадзор готов предъявить многомиллионные иски виновникам кораблекрушения в Керченском проливе. Об этом вчера сообщил заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь.
Власти приступили к расследованию ЧП в Керченском проливе

В том, что экологии региона нанесен непоправимый ущерб, уверены все эксперты
Росприроднадзор готов предъявить многомиллионные иски виновникам кораблекрушения в Керченском проливе.

Об этом вчера сообщил заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь. «Существует законодательный принцип – платит загрязнивший, – сказал г-н Митволь. – Вопрос в том, кого считать виновным».

Олег Митволь сообщил, что в течение недели специалисты Росприроднадзора подсчитают причиненный региону ущерб. Возмещать его придется компаниям-судовладельцам. «Прогноз погоды обещал волны выше 3 м. Это было известно владельцам судов класса «река – море», которые выдерживают волну только 2,5 м», – напомнил г-н Митволь.

По мнению чиновника, также необходимо дать юридическую оценку действиям администрации Керченского порта, которая не разрешила гибнущим судам зайти в безопасную зону. «Капитан треснувшего танкера «Волга-нефть-123» на свой страх и риск принял решение заходить в порт без лоцмана и без разрешения. Он спас команду и не дал 3,5 тонны мазута попасть в воду, – заявил Олег Митволь. – Мы надеемся, что эта ситуация будет тщательно рассмотрена на международной рабочей группе».

По словам заведующего кафедрой промышленной экологии РАЕН Станислава Мещерякова, последствия шторма не вызовут экологическую катастрофу в регионе. «Количество вылившегося в воду мазута не так велико. Тем более что море не успокаивается, значит, волны выбросят большую его часть на берег – для птиц и животных это нехорошо, но зато позволит быстрее собрать разлившиеся нефтепродукты», – отметил ученый.

Сотрудник «Гринписа» Алексей Киселев оценивает ситуацию не так спокойно. «В воду попало 1,3 тыс. тонн мазута, значит, не менее трети – а это 300 тонн! – осядет на дно. Если эти нефтепродукты не собрать до наступления теплого времени, то о курортном сезоне 2008 года в Азовско-Черноморском регионе можно забыть», – заявил Алексей Киселев.

Александр Черных
Константин Филатов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30