03 декабря 2021 04:24

ТМХ пустит в долю

ОАО «РЖД» может получить четверть акций холдинга

ОАО «РЖД» может получить четверть акций холдинга

Акционеры ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) провели внеочередное собрание, на котором обсуждался вопрос организации дополнительной эмиссии акций компании.

Предоставить более подробную информацию руководитель департамента по связям с общественностью «Трансмашхолдинга» Артем Леденев отказался.

Начальник отдела перспективных проектов департамента корпоративного строительства и реформирования ОАО «РЖД» Алексей Фокин считает, что осуществление «Трансмашхолдингом» дополнительной эмиссии может быть интересно для РЖД, если компания получит возможность купить выпущенные акции единолично. «Если мы ее купим, это будет для нас положительный фактор, если же это сможет сделать кто-то еще, кроме РЖД, то тогда, конечно, негативный», – добавил он.

Заместитель генерального директора ОАО «НПК Уралвагонзавод» Сергей Колосок отметил, что «Трансмашхолдинг» в результате проведения дополнительной эмиссии может рассчитывать на расширение своей сферы деятельности и увеличение объема оборота финансовых средств.

«Для РЖД выкуп контрольного или блокирующего пакета акций позволит оперативно влиять на внутреннюю ситуацию в «Трансмашхолдинге» и организовывать его работу таким образом, чтобы выпускаемая им продукция в максимальной степени удовлетворяла интересы железнодорожников», – добавил он.

Аналитик управляющей компании «Ак Барс-капитал» Олег Судаков уверен, что выкуп РЖД дополнительной эмиссии «Трансмашхолдинга» был бы привлекательной сделкой. «РЖД получит долю в этой компании, «Трансмашхолдинг» получит деньги, которые пойдут на реализацию необходимых для железнодорожников проектов. Уверен, что эта допэмиссия полностью согласована с РЖД, которые и выкупят ее в полном объеме».

Олег Судаков предполагает, что вряд ли объем допэмиссии будет меньше блокирующего пакета. «Меньший объем просто не заинтересует РЖД. Что касается стоимости акций, то, учитывая масштаб «Трансмашхолдинга» и его капитализацию, надо вести речь о сумме в миллиарды рублей», – заявил он.

Аналитик по машиностроению группы компаний «БрокерКредитСервис» Севастьян Козицын отметил, что сейчас трудно оценить стоимость допэмиссии, потому что речь идет о непубличной компании. «Если говорить о допэмиссии как способе получить представление о капитализации «Трансмашхолдинга», то лучше подождать продажи такого же пакета его акций Bombardie, что также входит в планы холдинга», – сказал он. Севастьян Козицын добавил, что ожидаемый выкуп допэмисии холдинга РЖД выгоден для обеих сторон.

«РЖД, являясь основным потребителем продукции холдинга, получат доступ к управлению им. Для «Трансмашхолдинга» сделка тоже будет позитивной, потому что в активы входит крупнейший заказчик с нулевыми уровнями риска и инвестиционным рейтингом, практически равным суверенному рейтингу России. Это важно и в связи с перспективой грядущего публичного размещения ценных бумаг «Трансмаш­холдинга» на российских и иностранных площадках. Интерес к компании, имеющей таких акционеров, всегда высок», – заявил он.

Леонид Григорьев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30