30 ноября 2021 00:04

Смена наблюдателей

Представители FESCO изменяют управление ВМТП

На внеочередном собрании акционеров ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП) досрочно прекращены полномочия прежнего наблюдательного совета. Новым председателем совета избран председатель совета директоров группы FESCO Симан Поваренкин.
Представители FESCO изменяют управление ВМТП

Во Владивостокском порту новый наблюдательный совет
На внеочередном собрании акционеров ОАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП) досрочно прекращены полномочия прежнего наблюдательного совета.

Новым председателем совета избран председатель совета директоров группы FESCO Симан Поваренкин (известный читателям «Гудка» как авторитетный эксперт газеты), а его заместителем – президент ОАО ВМТП Михаил Робканов.

Ранее транспортная группа FESCO приобрела 50% акций управляющей компании ВМТП – «М-Порт».

Как сообщил «Гудку» директор департамента акционерного капитала и внешних связей FESCO Станислав Вартанян, акционеры утвердили аудитором ВМТП международную аудиторскую компанию ООО «Моор Стивенс».

«Поскольку FESCO выступает публичной компанией, – пояснил Станислав Вартанян, – и публикует отчетность по международным стандартам, мы договорились с нашими партнерами, что порт по той же базе станет готовить отчетность, которая будет консолидироваться в отчетность FESCO. Так как порт является серьезным активом, для инвестиционного сообщества важна возможность легко оценивать его вклад в финансовые показатели группы».

Как считает аналитик ИК «Финам» Алла Одинцова, «очевидно, что изменения связаны именно со сделкой по приобретению Владивостокского порта – наблюдательный совет возглавил представитель группы «Промышленные инвесторы» (активы FESCO контролируются группой Сергея Генералова. – Ред.). «По сути, это означает, что FESCO увеличивает свои возможности по контролю над ВМТП», – отметила эксперт.

Альбина Булатова


Справка «Гудка»
    В новый совет избрано по шесть представителей от ОАО ВМТП и ОАО «Дальневосточное морское пароходство». Решение было инициировано ОАО ДВМП после того, как транспортная группа FESCO приобрела 50% долей в ООО «М-Порт», которая владеет 95,1995% акций ОАО ВМТП. Ранее в совет директоров входили по шесть представителей ВМТП и ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», владевшего 50% долей в ООО «М-Порт». ООО «М-Порт» является управляющей компанией и основным акционером ВМТП (95,1995% обыкновенных акций). По 50% уставного капитала «М-Порт» принадлежит ЗАО «Порт-Актив» (контролируется менеджментом ВМТП) и ДВМП.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30