03 декабря 2021 04:08

Технологии безопасности

О мерах, принятых Министерством внутренних дел для повышения безопасности движения, см. также на стр. 2

Светлана Орлова, заместитель председателя Совета Федерации: «Экономический ущерб от ДТП и травматизма оценивается в 1% валового национального продукта в странах с низким доходом, 1,5% – в странах со средним доходом и 2% – в странах с высоким доходом»
Светлана Орлова, заместитель председателя Совета Федерации
Экономический ущерб от дорожно-транспортных происшествий и травматизма оценивается в 1% валового национального продукта в странах с низким доходом, 1,5% – в странах со средним доходом и 2% – в странах с высоким доходом. В России этот показатель составляет 2,7%.

Вместе с тем невозможно определить стоимость каждой человеческой жизни, измерить потери родных и близких, погибших или получивших инвалидность в ДТП.

Поэтому важно совершенствование национального законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения, предусматривающего гармоничное сочетание интересов всех его участников. В том числе путем ужесточения ответственности за нарушения Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повышения требований к строительству и функционированию дорожно-транспортной инфраструктуры. Независимым экспертам нужно осуществлять контрольную проверку дорог на безопасность при создании нового дорожного проекта на всех стадиях его разработки – технико-экономическое обоснование, эскизный проект, рабочий план перед сдачей объекта в эксплуатацию и через несколько месяцев после введения его в строй.

Необходимо также привести в соответствие с международными стандартами требования к технической безопасности транспортных средств, техническому обслуживанию на всех видах транспорта – автомобильном, железнодорожном, воздушном, водном. Важно и стимулировать те мероприятия, которые разрабатывают и внедряют новые технологии безопасности на транспорте.

Требуется разработать модельные законы «О безопасности дорожного движения» и «О дорожном движении», рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере регулирования вопросов, связанных с развитием автомобильных дорог. Стоит начать активно привлекать научное и бизнес-сообщество к разработке и внедрению новых технологий в области обеспечения безопасности дорожного движения.

При этом постоянно совершенствовать организацию дорожного движения, активно использовать передовые технологии телекоммуникационной и финансовой отраслей при построении систем интеллектуального управления дорожным движением.

О мерах, принятых Министерством внутренних дел для повышения безопасности движения, см. также на стр. 2
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30