30 ноября 2021 00:33

В «Тисках»

В прокат вышел новый фильм Валерия Тодоровского

В прокат вышел новый фильм Валерия Тодоровского

Фильмы Валерия Тодоровского «Страна глухих» и «Мой брат Франкенштейн» произвели хорошее впечатление на зрителей и принесли ему известность. Однако его новое детище «Тиски», несмотря на суперзвездный набор актеров, к шедеврам отнести нельзя. «Кинотавр», отказавший ленте в призах, тому свидетель.

Главный герой – Денис Орлов (Максим Матвеев) – молодой провинциальный, но амбициозный диджей в ночном клубе. У него жизнь удалась: есть любимое дело, есть девушка, полно друзей. Он мечтает о славе, жаждет сменить танцпол на стадионы и концертные залы. Но денег, как всегда, не хватает. Чтобы срочно раздобыть крупную сумму, Денис идет на «маленький грешок» и заключает одну, всего лишь одну сделку по продаже легких наркотиков.

И так уж выходит, что этим грешком перед законом он перебегает дорогу местному криминальному авторитету Вернеру (Федор Бондарчук). Дениса и его друзей Крота (Антон Шагин) и Пулю (Игорь Войноровский) ставят перед выбором – или «отработка грехов» в структуре Вернера, или безымянная могила на пустыре за городом. Теперь Денису приходится вести двойную жизнь. Ночью он диджей, а в остальное, свободное от легальной работы время – наркодилер. Против своего желания Денис тем временем поднимается вверх в бандитской иерархии и становится ключевой фигурой в многолетнем противостоянии Вернера и начальника местной криминальной милиции майора Дудайтиса (Алексей Серебряков).

Сюжет незатейлив, но зато актуален. Фильм в целом бодрый, но никаких особых эмоций вызвать не может. Драма вокруг наркотиков почему-то не трогает и не задевает.

Впрочем, не будем судить уж очень строго: фильм «Тиски» побочный продукт творческой деятельности Тодоровского. Он был снят во время работы над мюзиклом «Буги на костях», съемки которого откладывались. Чтобы набранных артистов «не расхватали», Тодоровский решил задействовать их в этом проекте. Работа, которая поначалу казалась не очень сложной и не очень дорогой, на самом деле, по признанию режиссера, оказалась тяжелой и изнурительной. Снимали в Ростове-на-Дону, в 40-градусную жару, и «весь фильм прошел под давлением этого страшного климата, до помутнения мозгов временами». Фильм консультировал и даже частично финансировал Госнаркоконтроль, что наложило на ленту легкий пропагандистский отпечаток и привкус госзаказа.

Савелий Грубин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30