30 ноября 2021 00:12

Наградная игра

Тренер сборной по мини-футболу не рекомендует РЖД пускать деньги на ветер

Тренер сборной по мини-футболу не рекомендует РЖД пускать деньги на ветер. Завтра в Португалии стартует чемпионат Европы по мини-футболу. О наших шансах на Пиренеях корреспондент «Гудка» расспросил главного тренера сборной России Олега Иванова.
Тренер сборной по мини-футболу не рекомендует РЖД пускать деньги на ветер

Олег Иванов, главный тренер сборной России по мини-футболу, заслуженный тренер России
Завтра в Португалии стартует чемпионат Европы по мини-футболу. О наших шансах на Пиренеях корреспондент «Гудка» расспросил главного тренера сборной России Олега Иванова.

– Олег Николаевич, чемпионаты Европы в мини-футболе давно проводятся?
– С 96-го. И сборная России не пропустила ни одного из них.

– Наград много привезла?
– Да уж побольше, чем «обычные» футболисты. «Золото» завоевали в 1999 году в Испании. Есть еще два «серебра» и «бронза». Получается, имеем полный комплект призовых наград.

– Чемпионами под вашим руководством стали?
– Нет, золотой дружиной руководил Михаил Бондарев. Мне только два года назад в чешской Остраве вице-чемпионом континента удалось стать. Титул испанцы помешали завоевать.

– С попаданием на португальский чемпионат сборная какие-то проблемы испытывала?
– В отборочном турнире в Будапеште мы на голову превзошли соперников – и литовцев, и греков, и хозяев турнира венгров, которых всухую обыграли – 5:0.

– Задача на евротурнир сверху поступила?
– Даже две. От президента Ассоциации мини-футбола России Семена Андреева и от главы РФС Виталия Мутко. Оба задачей-минимум считают призовое место.

Работать головой в мини-футболе приходится всегда, даже в тех случаях, когда мяч под ногами
– Какова формула турнира?
– Восемь сборных разбиты на две группы. По два победителя из каждой выходят в полуфинал. Наша группа заметно сильнее: помимо нас, действующий чемпион мира и Европы сборная Испании, а также Украина и Сербия. Фавориты другой группы – Португалия и Италия. Чехи и румыны в мини-футбол играют сравнительно недавно, достойной конкуренции им не составят.

– Пошпионить за конкурентами удалось?
– Агентурную работу начал еще в феврале. И матчи выезжал смотреть, и видеозаписями пользовался. Сербская команда представлена игроками большого футбола. Все ребята рослые, атлетичные, исповедующие силовую и скоростную игру. С ними мы встречались в предыдущем отборочном цикле и победили с разницей всего в один мяч. Украинская сборная – крепкий коллектив, но высоких результатов в Португалии вряд ли добьется. У наших соседей идет смена поколений, много возрастных футболистов. А главную опасность представляют испанцы. Но с ними у нас – заключительный матч группового турнира. Надеюсь, к тому времени проблема выхода в следующий раунд будет решена.

– У испанцев недавно тренер сменился?
– Да, знаменитого Лосано сменил Венансио Лопес. Но амбиций у него не меньше. И состав сборной остался прежним – что ни имя, то мировая звезда: Альварес, Марсел, Флорес, Сальгадо. И, конечно, бессменный капитан команды Родригес, отыгравший за нее 116 матчей! Отобрать у этой дружины чемпионский титул будет непросто.

– Наше главное оружие на чемпионате?
– Кинжальные контратаки. И надежная игра в обороне. Защита – ахиллесова пята большинства сборных, включая испанскую. Сбалансируем эти элементы – без медалей не останемся.

– Исполнителей для реализации своих творческих замыслов из каких клубов пригласили?
– Под знамена сборной призваны игроки шести клубов. Наибольшее представительство имеют столичное «Динамо» и «ВИЗ-Синара». Остальных делегировали ЦСКА, «Норникель», «Дина» и подмосковный «Спартак».

– Кого из наших звезд мы увидим на площадке?
– Из испытанных бойцов – Константина Маевского, Владислава Шаяхметова, Павла Чистополова, Сергея Малышева. А также получивших двойное гражданство бразильцев Сирило и Пеле – оба парня Гимн России уже без акцента поют. Из дебютантов отмечу столичных армейцев Сергея Сергеева и Марата Азизова.

– Олег Николаевич, не могу не задать вопрос, касающийся отраслевого спорта. Слышал, вы второй год будируете тему появления в обществе «Локомотив» команды по мини-футболу. Так ли это?
– Так. Я ведь не только национальную команду возглавляю, но и молодежную, и студенческую сборные страны. А в столичном железнодорожном университете мини-футбольная команда есть. При обоюдном согласии сторон (не только спортивного руководства РГУПСа, но и РФСО «Локомотив») ее можно на высокий уровень вывести. Сначала через сито высшей лиги пропустить, а потом, глядишь, и в Суперлиге успехов добиваться.

– Но на сети дорог у нас параллельный вид – футзал – культивируют.
– Знаю. И, честно скажу, не понимаю. Не понимаю, зачем тратить силы и деньги, развивая малопрестижный вид спорта.

– Извините, разве футзал и мини-футбол не близнецы-братья?
– Эта игра хоть и родственная нам, но не перспективная. Ее ни ФИФА, ни УЕФА не признают. Да и игровой «материал» в футзале, мягко говоря, отработанный – там возрастные игроки выступают, уже сказавшие свое слово как в большом, так и в мини-футболе. Мощному, с богатыми традициями обществу нужно смотреть вперед, а не деньги на ветер пускать.

Беседовал
Владимир Суетин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30