20 октября 2021 23:05

Ничто не прощается

Объявить себя банкротом сможет каждый

Объявить себя банкротом сможет каждый

Минэкономразвития подготовило и направило на рассмотрение Правительства РФ законопроект о несостоятельности граждан – банкротстве.

Об этом сообщил «Гудку» и.о. директора департамента корпоративного управления Минэкономразвития РФ Дмитрий Скрипичников. По словам чиновника, законопроект должен снизить число «невозвратов» по кредитам за счет признания граждан банкротами и взыскания их имущества в счет неоплаченных займов.

«Гражданин, не имеющий более возможности погашать взносы, сможет обратиться с заявлением в суд о признании себя банкротом, – пояснил г-н Скрипичников. – После трех месяцев наблюдения суд вынесет свое решение, и в случае признания гражданина банкротом могут быть назначены арбитражные управляющие».

Согласно проекту закона погашение долга будет происходить за счет конкурсной продажи имущества граждан и вычетов из доходов. Исключением станет единственно пригодное для постоянного проживания помещение. Кроме того, гражданам разрешается оставить у себя медицинские препараты, предметы бытовой техники и другие необходимые вещи, но на сумму, не превышающую 30 тыс. рублей.

Реструктуризация долгов предусмотрена сроком не более чем на 5 лет. В случае если банкрот готов погасить кредит раньше, ему предоставят скидку. Признавать себя банкротом гражданин имеет право не чаще, чем раз в 5 лет.

По мнению экспертов, законопроект может стать эффективным инструментом по возврату кредитов. «Сегодня в борьбе с недобросовестными заемщиками участвуют только коллекторские агентства, которые не самыми правомерными и эффективными способами принуждают заемщиков расплатиться с долгами», – отметил эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

Вместе с тем, по мнению г-на Абзалова, банкам выгоднее избегать судебных процедур банкротства, так как большое число обанкротившихся россиян отпугнет других клиентов и вызовет социальную напряженность в стране.

Как считают в инвестиционной компании «Финам», процедура банкротства предоставит банку гарантию возврата кредита. «Число «невозвратов» сократится, и банки получат возможность снизить процентные ставки по кредиту», – сказал руководитель пресс-службы «Финам» Владислав Кочетков. По данным «Финам», на сегодня процент просроченных кредитов составляет 5%. В то же время он может быть намного выше, так как, по словам эксперта, в общее число входит хорошая статистика по возвратам кредитов в Сбербанке.

Алена Митерева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30