23 октября 2021 11:14

Общественность пошла в обход

Многочисленные проверки аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ показали – действующая уголовно-исправительная система порочна и закрыта для контроля со стороны общественных и правозащитных организаций. Об этом заявила начальник Управления по правам ребенка аппарата омбудсмена Наталья Яковлева.

По ее словам, в последнее время прокатилась целая волна случаев нарушения прав детей в закрытых спецучреждениях и воспитательных колониях, зачастую с трагическим исходом. Однако, как подчеркнула Наталья Яковлева, ответы прокуратуры по результатам расследований многочисленных инцидентов, мягко говоря, удивляют.

Так, в декабре прошлого года в Костромской воспитательной колонии несовершеннолетний, не выдержав побоев, попытался повеситься и спустя несколько дней, не приходя в сознание, скончался. Областная прокуратура установила, что начальник воспитательного отдела колонии в течение двух лет «превышал служебные полномочия – применял насилие в отношении несовершеннолетних осужденных». Под стражу был заключен заместитель начальника колонии, а непосредственно начальник освобождена от занимаемой должности. Тем не менее прокуратура пришла к заключению, что «прямой причинной связи между суицидом подростка и фактами превышения полномочий должностными лицами нет». И такие случаи не единичны.

По информации начальника Управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генпрокуратуры Сергея Куденеева, в этом году ведомство получило 75 жалоб от правозащитных организаций и более 4,5 тыс. – от осужденных. «Наиболее частые поводы для обращений – недозволенные меры воздействия администрации и злоупотребление служебным положением», – уточнил он.

По мнению уполномоченной Гражданской комиссии по правам человека России и СНГ Софьи Доринской, чтобы коренным образом изменить ситуацию, необходимы экстренные меры. В первую очередь ввести контроль за спецорганами со стороны общественности. «Правозащитные и общественные организации не могут приходить туда внезапно, чтобы зафиксировать у детей побои, поэтому они не могут ни на что влиять», – прокомментировала она «Гудку».

Но, как отметила Наталья Яковлева, соответствующий проект закона об общественном контроле над российской системой исправительных учреждений по различным причинам не принимается. Такова же судьба и закона о ювенальной юстиции. «По этому поводу уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин неоднократно обращался в Госдуму, – сказала она. – Все вроде соглашаются, что нужны ювенальные суды, нужна юстиция, но дело с места так и не двигается».

В итоге правозащитники решили действовать окольным путем. В сентябре Общественная палата РФ одобрила инициативу правозащитных организаций о создании региональных систем гражданского контроля в учреждениях социальной сферы (Гражданский контроль и содействие), которую также поддержал омбудсмен Владимир Лукин. В субъектах РФ будут созданы комиссии из общественных инспекторов, а наделить их контролирующими полномочиями предложат главам регионов.

Елена Филаретова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30