20 октября 2021 22:51

Трудный возраст

Милиция предлагает модернизировать профилактическую работу с несовершеннолетними

При общероссийской тенденции омоложения преступности на транспорте в последние пять лет наблюдается обратный процесс – число правонарушений, совершенных подростками, сокращается и в абсолютных, и в относительных величинах.
Милиция предлагает модернизировать профилактическую работу с несовершеннолетними

Малолетние преступники говорят, что для нормальной жизни им не хватало внимания взрослых
При общероссийской тенденции омоложения преступности на транспорте в последние пять лет наблюдается обратный процесс – число правонарушений, совершенных подростками, сокращается и в абсолютных, и в относительных величинах.

В целом по России показатель подростковой преступности на транспорте составляет 3,2% от общего числа преступлений. На Московской железной дороге он еще ниже – 2,9%. За 10 месяцев текущего года преступления здесь совершили 144 несовершеннолетних – это на 10,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда был задержан 161 подросток. Из них повторно были задержаны 20 (в 2007 году – 38). Таким образом, число рецидивов сократилось на 47,4%. Что в Московском УВД на железнодорожном транспорте считают добрым знаком.


Без внимания виноватые

«Несмотря на невысокое число правонарушений, их состав вполне «взрослый»: кражи, грабежи, разбои совершаются с не меньшей жестокостью, чем у старшего поколения преступников, не редкость и случаи распития спиртных напитков в общественных местах. Еще одна особенность подростковой преступности – несовершеннолетние, как правило, совершают правонарушения группами, потому что в этом возрасте еще сильно развито чувство «стадности» и поддержка товарищей опьяняет», – рассказывает «Гудку» начальник подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) МУВДТ Николай Захаров.

Вот только несколько примеров. В сентябре была задержана группа подростков, которые летом грабили людей в электричках на направлении Москва – Калуга. Они не только отбирали ценности у припозднившихся пассажиров, но и избивали их ремнями и ногами, отталкиваясь от сидений. В настоящее время удалось доказать 5 преступных эпизодов, совершенных этой группой.

Подмосковные Обнинск, Балабаново, Узуново рязанского хода и Клин печально известны среди оперативников. На участках, прилегающих к этим городам, распространено битье стекол – подростки, собрав горку камней, ожидают поезд, чтобы закидать его. В прошлом были случаи, когда подобные «игры» заканчивались для пассажиров серьезными травмами лица и даже потерей глаза. В этом году с помощью засад милиционерам удалось поймать нескольких хулиганов.

В августе нынешнего года милиция задержала группу скинхедов, которая свирепствовала в электропоездах московско-ярославского направления. Среди доказанных эпизодов – убийство одного дагестанца. В ходе расследования дела выяснилось, что деятельностью «бритоголовых» руководила некая боевая организация, в которой новоприбывшую молодежь обучали боевым искусствам и владению оружием. Причем практически все члены группировки в жизни имели довольно порядочный статус – учились либо работали.

«Преступления нередко совершают подростки из благополучных, а порой даже состоятельных семей, для которых главное – не деньги, а желание выделиться перед ровесниками либо привлечь внимание взрослых. Для большинства подростков, совершивших преступление, не важно, из какого они социального слоя, – характерно наличие общей проблемы: отсутствие внимания со стороны родителей. Взрослые в наше время, как правило, заняты зарабатыванием денег, и после работы сил у них хватает только на то, чтобы задать ребенку дежурные вопросы об успеваемости. Задержанные подростки на вопрос, какие причины толкнули его на совершение преступления, в основном, отвечали: «Я хотел привлечь внимание родителей. Я не помню, когда со мной в последний раз говорили по душам». Одна из основных причин подростковой преступности – в равнодушии общества к проблемам подрастающего поколения», – отмечает Николай Захаров.


Профилактика и еще раз профилактика

Отдельный акцент в МУВДТ делают на снижение количества краж грузов из вагонов, особенно на Тульском отделении железной дороги. Здесь еще год назад была распространена практика, когда взрослые преступники использовали подростков, в силу возраста не попадающих под действие Уголовного кодекса РФ, для воровства металла (в частности чугуна и ферромарганца) из вагонов, отгружаемого местными металлургическими комбинатами. Положительный результат милиционеры объясняют несколькими причинами: большим количеством проводимых мероприятий, в которых ежеквартально принимают участие до 80 человек, усилением охраны составов со стороны владельцев груза и тем, что полувагоны стали частично закрывать крышками.
«В целом же для снижения подростковой преступности мы делаем упор на выявление ребят, находящихся в трудном социальном положении, профилактическую работу как с детским контингентом, так и с родителями, а также взаимодействие с сотрудниками всех служб Московского УВД на железнодорожном транспорте», – говорит Николай Захаров.

Одним из основных направлений профилактики правонарушений инспекторами ПДН остается проведение разъяснительной работы в учебных заведениях и трудовых коллективах. За 9 месяцев инспекторами ПДН было проведено 4465 индивидуально-профилактических бесед. Общему снижению количества правонарушений на транспорте способствует профилактическая работа, проводимая инспекторами ПДН линейных подразделений. В первую очередь это выступления в средствах массовой информации и посещение школ.

В субъектах Федерации, обслуживаемых МУВДТ, наработан положительный опыт по оказанию своевременной помощи медицинского, социального и правового характера детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Наиболее эффективной мерой остается возможность направить подростка в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, расположенный в столице. Оттуда подростки направляются либо в интернаты, либо по месту жительства.

В целом за бродяжничество, самовольный уход из дома и попрошайничество за 9 месяцев сотрудниками МУВДТ было задержано 7479 подростков. Еще порядка 9 тыс. – за административные правонарушения (распитие спиртных напитков в общественных местах, катание на автосцепке электричек и т.д.)


Культурный уровень

По словам начальника милиции общественной безопасности МУВДТ Виктора Шимарова, корни детской и подростковой преступности лежат в социальной ситуации в стране, в том числе отсутствии доступного досуга – кружков, секций, клубов – системы, которая эффективно работала в советское время. Несмотря на то, что профилактическая работа позволяет предупредить значительное количество подростковых преступлений, еще одна из важнейших проблем, оказывающих влияние на криминогенную ситуацию в целом, – отсутствие в стране правовой культуры.

– Посмотрите, например, американские фильмы, – советует Виктор Шимаров. – Вы не найдете там плохого полицейского, а положительный герой подчеркнуто следует букве закона. То, что приходит с экрана телевизора, накрепко оседает в памяти. Сегодня профилактические выступления среди несовершеннолетних в нашей стране носят прямолинейный, назидательный характер. Однако можно было бы сделать эту работу более современной, так как молодое поколение быстрее других откликается на прогрессивные технологии. Например, создать качественную и интересную компьютерную игру, где каждый мог бы выступать в роли блюстителя порядка и параллельно изучить, что можно, а что нельзя совершать. Это частный случай, но именно из таких кирпичиков в раннем возрасте и формируется то, что мы называем правовой культурой.

Елена Мирошникова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30