23 октября 2021 10:26

Эстония под судом

Европейская комиссия решила начать процесс против Таллина

Европейская комиссия решила начать процесс против Таллина

В Брюсселе считают, что в Эстонии «не соблюдаются единые нормы защиты морских портов от загрязнения, оборудования их доступными механизмами для сбора отходов с судов и остатков груза».

Рьяно выступающая против строительства Северо-Европейского газопровода Эстония до сих пор аргументировала свою «непримиримую» позицию заботой о защите окружающей среды, сохранением чистоты территориальных вод, которым якобы угрожает исследование трассы трубопровода, а тем более его сооружение.

Между тем оказалось, что сама Эстония является одним из самых нечистоплотных государств на берегах Балтийского моря.

Недавно Всемирный фонд природы (WWF) подготовил рапорт о состоянии Балтийского бассейна. Балтийское море все больше загрязняется, отмечается в этом международном документе, а Эстония не справляется со своими обязанностями по его очистке. «Балтийское море слишком дорого платит за человеческую деятельность – безответственное судоходство, сельское хозяйство и промышленность оказывают негативное влияние на его чувствительную среду. В результате экосистема Балтийского моря подвергается самой большой опасности на планете», – делает грустный вывод WWF. По оценке фонда, ни одно из девяти прибрежных государств не достигло приемлемого уровня. А хуже всего дела обстоят в Эстонии.

С выводами фонда полностью солидарна Международная комиссия по охране морской среды Балтийского моря.

По ее данным, в территориальных водах Эстонии и непосредственно в ее портах ежегодно происходит до одной трети всех аварий в бассейне. Известно, что при транспортировке самым опасным грузом является нефть и продукты ее переработки. Минувшей зимой в Эстонии имело место крупнейшее загрязнение моря нефтью в результате многочисленных аварий, особенно в регионе северо-западного побережья. По мнению сотрудников Эстонского фонда природы, события минувшей зимы показали, что «опыта и знаний эстонцам катастрофически не хватает». Отсутствует взаимодействие между государственными природоохранными учреждениями и общественными организациями. Нет ясного представления о том, кто за что отвечает. Как известно, Европейская комиссия еще в 2000 году приняла специальную директиву, цель которой – обеспечить защиту экологии моря.

Отправляя на ее основе Эстонию под суд, Еврокомиссия утверждает, что республика не выполнила свои обязательства по охране всех портов, включая рыболовецкие и яхтенные гавани. Судя по всему, над Эстонией нависает штраф в размере многих миллионов долларов. Прибегая к этим мерам, Брюссель опирается также на свою новую инициативу – на введение с нынешнего года единых стандартов взыскания за преступления и правонарушения, связанные с эксплуатацией всех видов транспорта и наносящие ущерб окружающей среде и здоровью общества.

Евгений Вострухов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30