20 октября 2021 22:10

Японский поход

Задача-минимум для сборной – получить путевку в Пекин

В воскресенье в Японии стартует Кубок мира по волейболу среди мужских команд. Победитель и призеры турнира получат право выступить на Олимпиаде-2008. О том, чего ждать от нашей дружины, «Гудку» перед отъездом команды рассказал главный тренер сборной Владимир Алекно.
Задача-минимум для сборной – получить путевку в Пекин

Во время ответственных игр эмоции порой захлестывают Владимира Алекно, но тренер никогда и не скрывал, что человек он темпераментный
В воскресенье в Японии стартует Кубок мира по волейболу среди мужских команд. Победитель и призеры турнира получат право выступить на Олимпиаде-2008. О том, чего ждать от нашей дружины, «Гудку» перед отъездом команды рассказал главный тренер сборной Владимир Алекно.

– Владимир Романович, ваши планы на Кубок мира? Только победа? Или главное – получить путевку на Игры?
– Скажем так, у нас есть две задачи – минимум и максимум. Первая – получить олимпийскую путевку. Учитывая сильный состав турнира, где все 12 участников представляют грозную силу, это будет очень непросто. Вторая – победить, что сделать еще сложнее. Но нет ничего невозможного. Выиграла же сборная России Кубок мира в 1999 году. Почему бы не повторить этот успех?!

– Регламент Кубка таков, что все участники играют друг с другом по круговой системе. Нашей команде придется за две недели провести 11 матчей. Как выдержать такой жесткий график?
– Будем больше внимания уделять восстановлению. Берем с собой доктора, классного специалиста в этом вопросе. Буду варьировать состав так, чтобы все игроки получали равномерную нагрузку. Да и не мы одни будем в такой ситуации – всем участникам придется несладко, все в одинаковых условиях.

– В одинаковых, да не совсем. Расписание составлено так, что три заключительных матча турнира, когда силы будут на исходе, наша сборная проведет со своими главными соперниками – Болгарией, Бразилией и США. Ни у одной другой команды нет такой напряженной концовки турнира.
– Ничего страшного. Постараемся держать себя в боевом тонусе до заключительного игрового дня. Да, может, оно и к лучшему, что нам выпал такой жребий. Часто бывает: вначале обыграешь главных конкурентов, расслабишься, а потом бах – поражение от аутсайдера. А сейчас нам ничего подобного не грозит. И по ходу турнира будем работать так, чтобы именно к завершающей его стадии подойти в оптимальном состоянии.

– За бразильцев в Японии не сыграет «мозг» команды – связующий Рикарду. Это облегчит вам жизнь?
– Сборная Бразилии и без Рикарду – суперкоманда. Она остается главным фаворитом турнира, и обыграть ее будет чрезвычайно сложно. Но мы постараемся.

– Поделитесь секретом, премиальные за успешное выступление команде положены?
– Да. Только сумму, уж извините, оглашать не буду. Чтобы не сглазить.

– Вы, Владимир Романович, вообще не любите перед нашим братом-журналистом откровенничать. Почему?
– Так вы же выспрашиваете, какое место займет команда, на что способна. И бежать впереди паровоза любите – перед прошлогодним чемпионатом мира заранее провозгласили сборную России чемпионом! Итог – седьмое место. Перед недавним чемпионатом Европы – то же самое. И сейчас снова все твердят, мол, Россия – фаворит. А мне, скажите на милость, что вещать? Да, мы чемпионы? А если не получится? Вот и отделываюсь общими фразами.

– Недавно один из лидеров сборной – динамовец Семен Полтавский показал всем пример откровенности: дал скандальное, по сути, интервью, где прошелся и по прежнему тренеру сборной Зорану Гаичу, и по прибывшему в Россию звездному бразильцу Жибе. Досталось и вам. На вашу работу с ним в сборной прямота Семена как-то повлияет?
– Никоим образом! Для меня главное, как он будет работать на тренировках и выкладываться в игре. Остальное – не важно. Каждый человек имеет право говорить то, что думает. Да, согласен с Семеном по поводу того, что я человек чересчур эмоциональный. Такой у меня характер. Но с тем, что теряюсь в сложных ситуациях и начинаю паниковать… Пусть это будет на его совести.

– Признайтесь, вы долго отходили от поражения в недавнем финале чемпионата Европы?
– Долго. И тяжело. Проигрыш стал для меня настоящим ударом.

– Что помогло справиться с ситуацией?
– Ничего. Я до сих пор не пришел в себя.

– Есть опасность, что ваше психологическое состояние повлияет и на игроков?
– Наверное, есть. Но я сделаю все возможное, чтобы этого не произошло. Хотя это будет непросто. Ребята тоже до сих пор переживают то поражение. Знаете, после проигранного испанцам финала у многих игроков поднялась температура, начались болезни… Впрочем, не будем о грустном. Впереди у нас новый турнир, удачное выступление на котором поможет быстрее оправиться от пораженческих болячек и достойно выступить на Олимпиаде.

Беседовал Роман Вишнев


Справка «Гудка»
    В Японию 8 ноября мужская сборная России вылетела в следующем составе:

    Связующие – Хамутцких («Факел», Новый Уренгой) и Гранкин («Динамо» М). Доигровщики – Тетюхин («Динамо-ТТГ», Казань), Корнеев, Бережко (оба – «Динамо» М) и Абрамов («Искра», Одинцово). Диагональные нападающие – Полтавский и Круглов. Центральные блокирующие – Остапенко и Волков (все – «Динамо» М), Кулешов. Либеро – Вербов (оба – «Искра»). Капитан команды – Вадим Хамутцких.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30