03 декабря 2021 07:32

Узел близок к развязке

Мурманск близок к транспортному объединению

Мурманск близок к транспортному объединению

Создание управляющей компании ОАО «Мурманский транспортный узел» вступило в завершающую стадию. Источники в Минтрансе назвали ее руководителя – экс-министра экономики Андрея Шаповальянца.

Как уже сообщал «Гудок», проект создания управляющей компании ОАО «Мурманский транспортный узел» разработан Минтрансом в соответствии с поручениями президента России по итогам совместного заседания президиума Госсовета и Морской коллегии. Среди учредителей управляющей компании – ОАО «РЖД», администрация Мурманской области, Мурманский морской торговый порт, ФГУП «Росморпорт», НК «Роснефть».

Минтранс завершает подготовку обоснования инвестиций для реализации проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». Как пояснили в пресс-службе ведомства, проект будет реализован на основе государственно-частного партнерства. Государственное участие должно обеспечить комплексный подход к реализации проекта, при котором строительство новых терминалов будет скоординировано со строительством железнодорожных и автомобильных подходов к Кольскому заливу.

Как рассказали «Гудку» в департаменте корпоративного строительства и реформирования РЖД, железнодорожную компанию, как одного из учредителей создаваемой управляющей компании, прежде всего интересует координация взаимодействия между РЖД и портом в вопросах оптимизации инвестиций в развитие подходов к берегу. Поскольку РЖД важно, чтобы инвестиции были востребованы, необходимо сделать прогнозы грузооборота и прогнозы по развитию порта. Кроме того, если Минтранс и учредители управляющей компании примут положительное решение по развитию западного берега Кольского залива, где предполагается создание новых терминалов, необходимо будет проводить новую железнодорожную ветку. Это потребует привлечения инвестиций как государственных, так и частных, что будет входить в задачи управляющей компании.

По словам генерального директора ЗАО «Морской тарифный центр» Сергея Буянова, с созданием управляющей компании для Мурманского транспортного узла скорее всего удастся повысить эффективность взаимодействия различных видов транспорта. Подобные структуры необходимы и другим крупным портам, полагает эксперт.

Елена Леонтьева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30