04 декабря 2021 13:14

ФАС очистит госзаказ

В этом году Федеральная антимонопольная служба рассмотрела 7 тыс. жалоб на нарушения при проведении тендеров для государственных и муниципальных нужд, 58% из которых признала обоснованными.

Об этом вчера заявил замруководителя ФАС Андрей Цариковский. Он сообщил, что за полгода ФАС проверила почти 9 тыс. размещений заказов, выявив более 4 тыс. случаев нарушений закона о госзакупках. По словам Цариковского, наиболее тяжелая ситуация с выполнением этого закона складывается при размещении заказов для муниципальных нужд. В ФАС рассматривают возможность открытия новых подразделений в регионах, которые будут заниматься исключительно проверками выполнения закона о госзакупках.

Между тем, г-н Цариковский сообщил, что с 1 января будущего года планируется размещать 30% всего объема госзаказа через аукционы. Он также подчеркнул, что все закупки в сфере строительства также с начала будущего года будут осуществляться через аукционы, в том числе через электронную аукционную форму. «Эта форма позволит подключить всех желающих для участия в размещении госзаказов и существенно снизить коррупцию», - сказал Цариковский.

Напомним, что сейчас объем российского рынка госзаказа составляет около 2 трлн рублей. «Максимальный штраф для чиновника вырос до 50 тыс. рублей. Кроме того, ФАС сможет налагать штраф на каждого члена комиссии, голосовавшего за незаконное решение», - сообщили в пресс-службе ФАС. «Без повышения личной ответственности чиновников говорить о качественном улучшении ситуации в сфере госзакупок было невозможно. ОПОРА также не возражает против увеличения ответственности чиновников»,- сообщили в пресс-службе Общероссийской общественная организация малого и среднего предпринимательства.

Вячеслав Степовой

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30