04 декабря 2021 14:12

Садимся на диету

Рынок объелся государственных денег

Росстат представил данные роста цен на продукты питания в октябре. Эти цифры наглядно показывают: вся та цепочка антиинфляционных мер, которые правительство небезуспешно проводило на протяжении нескольких лет, порвалась в самом слабом месте – в агропромышленном комплексе.
Рынок объелся государственных денег

Вот кому не страшны экономические потрясения, так это тем, кто стоит у печатного станка
Росстат представил данные роста цен на продукты питания в октябре. Эти цифры наглядно показывают: вся та цепочка антиинфляционных мер, которые правительство небезуспешно проводило на протяжении нескольких лет, порвалась в самом слабом месте – в агропромышленном комплексе. Это заставило кабинет министров срочно принимать протекционистские и административные меры для стабилизации ситуации.

Скачок цен коснулся всех социально значимых продуктов: макаронных и хлебобулочных изделий, молочных продуктов, растительного масла, яиц. Индекс роста цен на потребительские товары составил в октябре 1,6% – худший результат начиная с 2000 года. Особенно плохо то, что продовольственным сектором инфляция ограничиваться явно не собирается и тянет за собой все остальные сектора экономики. Непродовольственные товары в сентябре подорожали на 0,8%, а в октябре – уже на 0,9%.

Причин бурного инфляционного всплеска называется множество. Чиновники и эксперты даже классифицируют их по группам, выделяя внутренние и внешние. Так, растущий во всем мире спрос на продовольствие привел к тому, что Евросоюз лишил государственной поддержки экспорт молочных продуктов.

Еще одним внешним определяющим фактором стали климатические неурядицы в июне и, как следствие, неурожай зерновых в мире, что и вызвало рост цен.

Однако практически все сходятся на том, что основной причиной является недостаточное производство продуктов внутри страны.

За последние пять лет потребление продовольствия в России возросло почти в 2,5 раза. А производство в агропромышленном комплексе за тот же период выросло лишь на 20%. То есть в среднем потребление продуктов в стране растет в десять раз быстрее, чем их производство.

Поэтому первой и главной правительственной мерой по стабилизации цен стало снижение в октябре ввозных пошлин на молоко, творог и сыр с 15 до 5%. Правда, их доля в розничной цене незначительна, невелика и доля импортных товаров на рынке молока и сыров. Поэтому производители не уверены в эффективности этой меры. Да и если она даст какие-либо результаты, то не раньше, чем к концу года, прогнозирует министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина.

Эксперты подчеркивают, что основной причиной роста цен на молочную продукцию является дефицит сырого молока. А это уже проблема, к решению которой меры внешнеторгового регулирования практически не имеют отношения.

На вывоз зерновых экспортные пошлины, наоборот, повысили. С 12 ноября вступили в действие 10- и 30-процентные таможенные пошлины на экспорт пшеницы и ячменя. Скептически к таким тарифным мерам отнеслись и аналитики, и депутаты-аграрии. Они полагают, что усложнение вывоза продовольственных товаров и облегчение импорта отрицательно скажутся на дальнейшем развитии сельского хозяйства, которое просто не выдержит усилившейся конкуренции.

Зато участники зернового рынка ожидают привлекательности экспорта даже после введения пошлин, опираясь на неутешительные прогнозы минсельхоза США о снижении мировых запасов пшеницы на конец сезона. Так, даже в Японии впервые за последние 18 лет (!) выросли цены на пиво, хлеб, макаронные изделия.

Не следует сбрасывать со счетов и монополизированность российской экономики – эта внутренняя причина чаще других называлась за последний месяц чиновниками.

«Проблема в локальных рынках, локальных производителях», – отмечал министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Так, по итогам проверки в Московской области оказалось, что цена на морковь у производителя – 8 руб., в магазине – 24 руб.

Здесь уже правительство решило побороться с рынком административными методами.

В результате проверок Федеральная антимонопольная служба возбудила в 17 регионах 40 дел, а крупные торговые сети по убедительной просьбе сверху провели фиксацию цен. Однако список товаров, на которые цены оказались заморожены, весьма скуден, и потребляют их больше те, кто сидит на диете. Это растительное масло, дешевые сорта сливочного масла с растительными добавками, столовые яйца, молоко жирностью 1,5%, кефир с 1% жирности.

К тому же эксперты сомневаются в результативности и этой меры. По их мнению, замораживание цен на продукцию, скорее всего, даст толчок к образованию дефицита отдельных ее видов, так как производителям придется сокращать их производство. А что самое главное, оно может привести к новому витку роста цен. И это понимают даже простые обыватели, закупая продукты впрок. Сразу после введения меры дистрибуторы и производители зафиксировали двух-, трехкратный рост спроса на замороженные позиции.

Выступая в Совете Федерации, министр финансов Алексей Кудрин признал, что определяющую роль в ценовом кризисе играют монетарные факторы и наращивание госрасходов. По его словам, «беспрецедентный приток капитала в первом полугодии 2007 года в $70 млрд привел к ускорению роста денежной массы на 52% за январь – июнь». Такого не было с 2003 года.

«Увеличение цены на 40% на любой отдельный товар наталкивается на платежеспособный спрос. То есть население готово платить, вот в чем дело. Повышая жизненный уровень, мы повышали доходы населения, опережая рост производительности труда. Это одно из следствий возникшей ситуации в условиях стагнирующего внутреннего производства в сельском хозяйстве. Причем все эти факторы, в том числе и монетарный, наложились один на другой», – объяснил министр финансов сенаторам сложившееся положение.

В ответ на доклад господина Кудрина сенаторы предложили для борьбы с ценами стимулировать производителей, упростить доступ фермерам на товарные рынки, разработать и внести в Госдуму проект закона об основах ценообразования на сельскохозяйственную продукцию. Необходимо создать правила регулирования импорта и экспорта этой продукции, чтобы ограничительные меры предпринимались не впопыхах, когда цены уже выросли вдвое, а загодя.

Но главное, считают законодатели, государству пора перестать считать, что рынок отрегулирует все сам.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30