03 декабря 2021 07:52

Ожидается колоссальный всплеск цен

Николай Харитонов, заместитель председателя комитета Государственной думы по аграрной политике: «В числе причин резкого повышения цен я бы отметил, во-первых, внешнюю конъюнктуру, во-вторых, колоссальное несоответствие спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию»
Николай Харитонов, заместитель председателя комитета Государственной думы по аграрной политике
В числе причин резкого повышения цен я бы отметил, во-первых, внешнюю конъюнктуру, во-вторых, колоссальное несоответствие спроса и предложения на сельскохозяйственную продукцию. Все отрасли народного хозяйства давно уже работают в рыночных условиях, только сельское хозяйство еще не в рынке, так как рост цен здесь искусственно ограничивается. Это привело к колоссальному спаду производства мяса птицы, крупного рогатого скота, молока.

Зерно же подорожало главным образом потому, что не было своевременных зерновых интервенций. Я лично на имя президента писал весной письмо о том, что нас ожидает. Почему мы вообще начали зерно продавать на экспорт? В советское время мяса на душу населения требовалось 73 – 75 кг в год. Сегодня этот показатель – 44 – 45 кг. Мы сами сократили поголовье, то есть внутренние возможности для потребления зерна. В результате из 2,5 млн тонн куриного мяса мы почти 1,5 млн завозим и удивляемся, почему у нас растут цены вслед за мировым рынком.

Что нужно сделать для исправления ситуации? Необходимо, во-первых, пересмотреть тарифы на перевозку зерна в пользу нашего сельского производителя. Во-вторых, менять экспортные пошлины. Я знаю, что лишь в сентябре 2,7 млн тонн зерна, в том числе ячменя, уже перевезено за рубеж.

В Европе, например, торговые сети в договорах закладывают всегда прибыль для себя порядка 8 – 12%. У нас в России они имеют не менее 30%. Сейчас в предвыборный период принудительно немного эти цены подожмут, договорятся, повлияют на ситуацию. Но я уверен, что после декабрьских выборов или после Нового года всплеск цен на потребительские товары будет колоссальный. Инфляция будет минимум 12%.

Не согласен с министром финансов Алексеем Кудриным, что рост цен связан с ростом доходов населения. Причина – экономические условия, в которых существует сельское хозяйство. Сегодня «заморозку» ввели, но торговые сети завтра обязательно отыграются на других видах продовольствия.

В целом же необходимо срочно объявлять деревню зоной национальной катастрофы и, исходя из этого, разрабатывать государственную поддержку. Нужно производить в регионах больше своей продукции. В советские годы регионы были распределены по сельскохозяйственным профилям: либо это птицефабрика, либо свинокомплекс. Все было продумано, производство было даже в зоне вечной мерзлоты.

Развивать надо свое сельскохозяйственное производство, иначе дальше будет еще хуже.


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30