04 декабря 2021 13:55

Предсказуемая инфляция

Осеннее ценовое обострение было вполне ожидаемо при нынешнем положении в экономике

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, профессор: «Есть совокупность внешних и внутренних причин. Одной из внешних стало повышение мировых цен на продовольствие: на зерно, на мясо, на нефть, а с повышением цен на нефть дорожает все»
Осеннее ценовое обострение было вполне ожидаемо при нынешнем положении в экономике

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, профессор
– В чем главная причина того, что правительству не удалось выйти на запланированный уровень инфляции?
– Главной причины нет, а есть совокупность внешних и внутренних причин. Одной из внешних стало повышение мировых цен на продовольствие: на зерно, на мясо, на нефть, а с повышением цен на нефть дорожает все, ведь топливо входит в состав издержек любой отрасли. Существенную роль сыграл большой приток иностранных инвестиций в Россию: с начала года порядка $59 млрд, а до конца года будет $70 млрд. Это очень большие цифры. К тому же это не оборудование, не материальные, а финансовые ресурсы, и их нужно стерилизовать, выпуская рубли.
Правда, второй фактор часто связан с политикой борьбы с инфляцией как раз посредством укрепления рубля. Но укрепление рубля делает российские финансовые рынки еще более привлекательными для инвесторов со всего мира, а это, в свою очередь, тоже ведет к инфляции.
Внутренние факторы состоят в том, что, во-первых, все время растет монополизм, крупные корпорации, государственные монополии захватывают все новые и новые позиции при содействии правительства. Во-вторых, в этом году произошел большой рост государственных расходов. Бюджетные расходы выросли на 25%. Заработная плата растет во всех секторах и сильно опережает рост производительности труда. Мы, таким образом, не создаем того продукта, который мог бы образовать товарное предложение, противостоящее спросу.
Естественно, в этой ситуации, учитывая не очень высокую деловую активность и сравнительно небольшой спрос на деньги, усилилась инфляция. Это можно было предвидеть. Господин Кудрин не раз говорил, что не надо трогать Стабилизационный фонд, не нужно увеличивать государственные инвестиции в таких больших масштабах. Это в наших сегодняшних условиях приведет к росту инфляции. Так и получилось.

– Насколько эффективны меры, которые предпринимает правительство, как они отразились на ценах на продукты?
– Они неэффективны большей частью. Скажем, либеральная мера по снижению цен на растительное масло и на молочные продукты – это правильный ход. А вот установление экспортных пошлин на зерно – это, по-моему, ошибка, потому что мы таким образом не даем возможности нашим крестьянам заработать, создаем им препятствия. К тому же эта мера серьезно не повлияет на снижение цен на хлеб.
Что касается «замораживания» цен и соглашения об определенных издержках в торговых предприятиях – это вообще плохая политика. Это экстренные меры, которые могут оказать мгновенный эффект. Но когда их отменят, а они носят временный характер и имеют срок, будет расти инфляция. Такие меры можно применять в крайнем случае и на очень короткий период.

– Какие же нужно, на ваш взгляд, предпринимать экономические меры, чтобы сдержать рост инфляции?
– Для того чтобы сдерживать инфляцию, нужна долговременная политика. А когда уже накачали в экономику лишних и нестерилизованных денег, такими пожарными мерами ничего сделать не получится, будет только хуже. Нужно все время проводить сдержанную финансовую политику – не выходить за рамки расходов, которые мы в состоянии покрыть текущими доходами, и стараться резервировать то, что поступает из непостоянных и конъюнктурных источников.

– Каков ваш прогноз показателя инфляции на конец года?
– Накопленная инфляция с начала года 9,3%, а это значит, что мы уже превзошли показатель прошлого года. Получается, что до конца года мы дойдем до 10% и с большой вероятностью доберемся до двузначной инфляции. Это очень печально, потому что закладываются основы высокой инфляции на следующий год.

– Есть мнение, что инвестиции в улучшение транспортной инфраструктуры сдерживают рост инфляции. Насколько, на ваш взгляд, эта точка зрения обоснованна и как вы к ней относитесь?
– Если речь идет о строительстве самых срочных дорог, например о Четвертом кольце в Москве, я бы это приветствовал. Это в конце концов приводит к доходам. Вопрос не в том, куда конкретно вкладывать, необходимо общую сумму расходов держать под контролем, чтобы она не росла быстро. Может быть, и в инфраструктуру.
Я бы лучше вкладывал в институциональные реформы: в образование, здравоохранение, хотя это, казалось бы, классическая инфляционная мера. Дело в том, что люди должны видеть, что их потери государство покрывает. Это потери, которые связаны с созданием институтов: новые пенсионные системы, новые системы образования, здравоохранения. Это на века. Это даже больше, чем построить здания или дороги. Но мы этого не делаем.
Как раз давать деньги бюджетникам и пенсионерам – мера, может быть, даже менее инфляционная, чем тратить большие деньги на дороги, скажем, через Западную Сибирь. Потому что это деньги, которые будут окупаться 10 – 15 лет.
В основе проблемы – ограничение денежного предложения, а у нас денежное предложение в этом году вырастет больше чем на 50%.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30