04 декабря 2021 13:16

Почему уволили Бышовца

Совет директоров ФК «Локомотив» подвел итоги выступления команды в чемпионате России

Члены совета единодушно признали седьмое место «Локомотива» неудовлетворительным. Это худший результат команды в чемпионатах страны. «Локо» лишь трижды опускался ниже четвертого места: в 93-м и 97-м годах – пятый, в 96-м – шестой.
Совет директоров ФК «Локомотив» подвел итоги выступления команды в чемпионате России

На пресс-конференции, посвященной итогам выступления команды в чемпионате страны, председатель Совета директоров ФК «Локомотив» Сергей Липатов был предельно откровенен
Члены совета единодушно признали седьмое место «Локомотива» неудовлетворительным. Это худший результат команды в чемпионатах страны. «Локо» лишь трижды опускался ниже четвертого места: в 93-м и 97-м годах – пятый, в 96-м – шестой. Но в ту пору не было столь мощного коллектива, нового стадиона, щедрого финансирования. Нынешняя команда должна была занимать первое, в крайнем случае второе место. Победа в Кубке России – хорошо, но мало для коллектива, который в начале 90-х стали создавать Юрий Семин и Валерий Филатов.

На состоявшейся вчера пресс-конференции председатель Совета директоров ФК «Локомотив», президент «Компании ТрансТелеКом» Сергей Липатов отметил:
– Большое спасибо Семину Юрию Павловичу и Бышовцу Анатолию Федоровичу за то, что в этом сезоне они принесли в копилку клуба Кубок страны. Вместе с тем мы изначально договаривались, что минимумом для команды будем считать третье место в чемпионате России. Ни третьего, ни четвертого места «Локомотив» не занял. То есть задача на сезон не выполнена. Это факт. Люди, отвечавшие за результат, уволены. И это тоже факт. Печальный.

На вопрос, почему уволенных оказалось двое, а не только тренер команды, пояснения дал зампред Совета директоров клуба, старший вице-президент ТрансКредитБанка Валерий Красновский:
– Соглашение на сезон было пакетным. Да, в основном за итог выступления команды отвечает главный тренер, но президент клуба мог вносить коррективы, направлять работу тренерского штаба, контролировать состояние футболистов. И Бышовец, и Семин перед началом сезона согласились на эти условия.

Исполнение обязанностей президента клуба возложено на Алексея Киричека, заместителя Юрия Семина. А исполняющим обязанности главного тренера назначен старший тренер дублирующего состава «Локомотива» Ринат Билялетдинов. Под его руководством команда проведет оставшиеся два матча группового этапа Кубка УЕФА против датского «Копенгагена» и греческого «Панатинаикоса».

– Ситуация предельно простая и печальная – неудачное выступление команды в чемпионате, – сказал корреспонденту «Гудка» теперь уже экс-президент ФК «Локомотив» Юрий Семин. – Это повлекло за собой отставку главного тренера. Я хотел бы извиниться перед болельщиками, но повлиять на результат в силу моих ограниченных полномочий не мог. Но скажу, что за период работы президентом клуба те проекты, которые мне были поручены, я реализовал. Проведен Кубок РЖД, детский турнир «Локобол», построены два стадиона.

– Юрий Павлович, вам предложена новая должность в ОАО «РЖД».
– Буду думать.

А исполняющий обязанности главного тренера ФК «Локомотив» Ринат Билялетдинов рассказал накануне в телефонном разговоре:
– Вызвали на Совет директоров, прибыл. Объявили, что я назначен на две игры.

– Две игры, а дальше?
– Все будет решать руководство клуба.

– Ваше представление команде уже состоялось?
– У них выходные сейчас, зачем же я буду отрывать ребят от семьи. Успеется. Первая тренировка состоится 15 ноября.

– У вас есть план подготовки и работы?
– Составляю в экстренном порядке. Отдельно для всей команды, отдельно – для футболистов, уехавших в свои национальные сборные.

– Как поведете подготовку к матчам Кубка УЕФА?
– С 17 по 25 ноября проведем сбор в Сочи, затем вернемся в Москву.

Возвращаясь к пресс-конференции, отметим – и Сергей Липатов, и Валерий Красновский в отличие от большинства руководителей российских футбольных клубов были предельно откровенны. Так, рассказывая о предстоящем поиске нового наставника команды, Сергей Липатов позволил себе слегка пошутить:

– Не только журналисты страны, сейчас в РЖД все сотрудники думают, кто будет главным тренером «Локомотива». А наша задача – не ошибиться, не решать вопрос в спешке. Но и не затягивать – в межсезонье новый тренер должен начать полноценную работу.

Алексей Георгиев


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30