27 июля 2021 04:21

Ледовый прием

Финны не блеснули гостеприимством

Финны не блеснули гостеприимством

Сборная России уверенно начала сезон, заняв первое место на Кубке «Карьяла», первом этапе Евротура. Подопечные Вячеслава Быкова победили шведов – 3:1 и чехов – 4:1. Только финнам уступили – 1:2.

Справедливости ради отмечу – на игру с финнами в Хельсинки наши ребята вышли после долгой и утомительной дороги из шведского Йончепинга, где состоялся их поединок с «желто-синими». Усталость игроков была видна невооруженным глазом, и в итоге это вылилось в результат. Хотя бились хоккеисты изо всех сил, благо хозяева сделали все, чтобы как следует завести соперника.

Перед матчем, когда девушка на льду запела Гимн России, кое-кто из местных фанатов засвистел и стал скандировать: «Суоми!» По словам Вячеслава Быкова, в тот момент он буквально зубами заскрипел от злости. И тут в дело вмешались заполнившие трибуны несколько тысяч наших болельщиков, подхватив слова родного гимна. Но неприятный осадок у игроков остался.

Увы, выплеснуть всю злость на площадке они не смогли – природу не обманешь. Тем не менее поражение мы потерпели с минимальным счетом. Во многом благодаря 35-летнему вратарю Дмитрию Ячанову, удачно дебютировавшему в составе сборной.

Быков вновь не отступил от своего правила на этапах Евротура просматривать как можно больше кандидатов в национальную команду. Состав сборной на Кубке «Карьяла» был экспериментальным. И новички обедни не испортили. Причем наш тренерский штаб всем четырем звеньям предоставлял практически равное игровое время. Так что возможность показать себя была у каждого хоккеиста.

И уж наверняка запредельную мотивацию имел голкипер Александр Еременко. Во время турнира «Салават Юлаев», клуб, за который он выступает, заключил контракт с олимпийским чемпионом, трехкратным чемпионом мира, вратарем сборной Чехии Миланом Гниличкой. Учитывая, что у уфимцев есть еще Вадим Тарасов, логику руководства команды понять трудно. Впрочем, когда на кону стоит «золото» страны, логику в тех или иных действиях не всегда можно усмотреть. Да и бюджет клуба позволяет укреплять состав практически до бесконечности.

О том, с каким настроением вышел Еременко на лед против Гнилички в матче Россия – Чехия, говорить, наверное, не стоит. Результат поединка вы знаете.

В заключение – еще один неприятный момент. К триумфу россиян на Кубке «Карьяла» его организаторы отнеслись холодно. В символической сборной турнира нет ни одного нашего игрока. Зато там три представителя команды Финляндии, занявшей на первом этапе Евротура последнее место. Иначе как нонсенсом подобное не назовешь.

Виктор Дубровин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31