25 июля 2021 19:17

Кадры и тяжеловесы

Отрасли необходимы специалисты и новые технологии перевозок

Отрасли необходимы специалисты и новые технологии перевозок

Для того чтобы выполнить задачи, озвученные на железнодорожном съезде, ОАО «РЖД» перейдет на новые технологии организации перевозочного процесса.

Как уже рассказывал «Гудок», в обсуждении стратегии развития железнодорожного транспорта страны на съезде принимал участие президент России Владимир Путин, который призвал отрасль стать системным интегратором транспорта страны. Для этого РЖД должны радикально обновить основные фонды. Кроме того, отрасли необходимо обеспечивать рост социального благополучия своих сотрудников в прочной связке с ростом производительности труда.

Вчера на планерке глава компании Владимир Якунин заметил, что РЖД нуждаются в новых квалифицированных кадрах. Однако при наличии теоретических знаний выпускники учебных заведений еще недостаточно владеют практическими навыками. Владимир Якунин призвал начальников дорог включиться в процесс подготовки специалистов.

Подводя итоги работы компании в октябре, президент ОАО «РЖД» сообщил, что среднесуточная погрузка превысила 3,79 млн тонн, что на 1,2% больше планового уровня. А 17 октября была достигнута рекордная суточная погрузка за последние 14 лет – 4,29 млн тонн.

За 10 месяцев 2007 года прирост погрузки составил 2,5%. Погрузка высокодоходных грузов увеличена на 3%, среднедоходных – на 6,7%. Высокая динамика обеспечена по погрузке автомобилей (+32,1%), зерна (+24,7%), металлоконструкций (+18,2%). На 5,2% возросло отправление грузов в контейнерах.

По оперативным данным, средняя заработная плата работников компании, занятых на перевозках, в октябре текущего года составила 17937 руб. Произведена индексация заработной платы работников компании на 1,8%.

Владимир Якунин особо подчеркнул на совещании, что ОАО «РЖД» планирует развивать тяжеловесное движение. В октябре успешно проведен эксперимент по пропуску сверхтяжеловесных поездов на полигонах Южно-Уральской (весом свыше 17 тыс. тонн) и Западно-Сибирской (18 тыс. тонн) дорог. «Этот проект – дальнейший этап внедрения новейших технологий, направленных на повышение эффективности перевозочного процесса и реализацию «Стратегии развития железнодорожного транспорта», – подчеркнул Владимир Якунин.

По словам президента ОАО «РЖД», на основе развития тяжеловесного и сверхтяжеловесного движения компания намерена кардинально повысить не только пропускную и провозную способность железных дорог, но и эффективность предоставления «окон» для ремонта и модернизации инфраструктуры.

«В перспективе, выделив сетевой полигон для тяжеловесного движения, как предусмотрено «Стратегией-2030», ОАО «РЖД» сможет специализировать Транссиб на пропуске ускоренных контейнерных поездов и пассажирском движении. Это крайне важно для повышения глобальной конкурентоспособности российских железных дорог», – сказал Владимир Якунин.

Александр Шугаев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31