27 ноября 2021 02:29

«Красная стрела» – вновь лучшая

Проводников самого известного в стране фирменного поезда наградят за профессионализм

Проводников самого известного в стране фирменного поезда наградят за профессионализм. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин отметил существенное улучшение обслуживания пассажиров в поезде «Красная стрела». Лучших проводников решено поощрить.
Проводников самого известного в стране фирменного поезда наградят за профессионализм

Вагоны и сервис «Красной стрелы» обязаны быть на высоте
Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин отметил существенное улучшение обслуживания пассажиров в поезде «Красная стрела». Лучших проводников решено поощрить.

Генеральный директор Федеральной пассажирской дирекции (ФПД) Валерий Шатаев направил президенту ОАО «РЖД» Владимиру Якунину ходатайство о награждении за многолетний добросовестный труд на железнодорожном транспорте и высокую культуру обслуживания пассажиров работников поездных бригад фирменного пассажирского поезда «Красная стрела» сообщением Москва – Санкт-Петербург.

В свой первый рейс «Красная стрела», сформированная из новых, тогда еще деревянных, вагонов, отправилась 10 июня 1931 года, преодолев расстояние между Петербургом и Москвой за рекордно короткое время – 10 часов. И на протяжении десятилетий этот поезд неизменно отличали удобный график движения, высокие уровень сервиса и культура обслуживания пассажиров проводниками.

Движение «Красной стрелы» прерывалось только во время Великой Отечественной войны. Составы поезда удалось сохранить от налетов вражеской авиации, и 19 марта 1944 года курсирование поезда было возобновлено.

В наши дни поезд следует по главному ходу Октябрьской железной дороги по «зеркальному» графику: одновременно отправляются в 23.55 и прибывают в 07.55 два состава – в Москву и Северную столицу России.

В 2006 году Тверской вагоностроительный завод (входит в ЗАО «Трансмашхолдинг») по заказу ОАО «РЖД» закончил постройку вагонов нового поколения для «Красной стрелы». После прохождения всех необходимых испытаний 3 августа 2006 года – в год 75-летия фирменного поезда и в канун Дня железнодорожника – Северо-Западная региональная дирекция по обслуживанию пассажиров «Транссервис» торжественно запустила новые составы «Красной стрелы». В составе поезда курсируют вагоны четырех категорий – один вагон VIP-класса на 8 посадочных мест, оборудованный баром, а также санузлом и душевой кабиной в каждом из 4 купе, 9 вагонов СВ и 5 купейных.

Все вагоны оборудованы системой видеонаблюдения, отдельной для каждого купе системой климат-контроля, микроволновыми печами, холодильниками. В штабном вагоне имеется купе для инвалидов и бытовое купе.

На состоявшемся в апреле 2006 года в Санкт-Петербурге конкурсе фирменных поездов ОАО «РЖД» «Красная стрела» по праву завоевала главный приз – Гран-при. Жюри и гости конкурса высоко оценили уютный интерьер современных вагонов, культуру и профессионализм проводников.

Справка «Гудка»
    Федеральная пассажирская дирекция ОАО «РЖД» приступила к подготовке проводников по новой программе. Программа была утверждена в сентябре 2007 года. Как рассказала «Гудку» начальник отдела профотбора, оценки, обучения и развития персонала ФПД Елена Юшкова, помимо вопросов безопасности, охраны труда и профессиональных навыков, проводник будет обязан владеть основами психологии (в том числе конфликтологии), корпоративной этики и культуры, знать тонкости сервисного обслуживания и правила поведения в нестандартной ситуации. Обучение по новой программе в ряде региональных дирекций по обслуживанию пассажиров началось уже в октябре. К началу летних пассажирских перевозок 2008 года в дирекции планируется подготовить по новой программе более двух тысяч проводников пассажирских вагонов.

    Также изменения коснулись подготовки бригад поездов международного сообщения. Обучение начала бригада, которой предстоит обслуживать беспересадочный вагон сообщением Москва – Париж (он выйдет в свой первый рейс 11 декабря в составе поезда Москва – Берлин). Помимо вышеуказанных дисциплин, проводники-«парижане» обязаны знать иностранный язык. Кроме того, впервые поездная бригада изучает историю России и культуру зарубежной страны, в которую она повезет пассажиров. Все эти мероприятия позволят вывести культуру и стиль обслуживания в фирменных поездах на внутригосударственных направлениях, а также на международных на высокий уровень.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30