27 ноября 2021 02:04

Осени футбольные оттенки

Заключительный тур чемпионата России подчеркнул сильные и слабые стороны команд

Интрига в нынешнем чемпионате была закручена лихо – давненько лучшая команда страны не определялась в заключительный день. Больше того, до последних секунд последнего тура мы не знали, кто из пары «Зенит» – «Спартак» примерит «золотой» наряд. Фортуна улыбнулась Питеру.
Заключительный тур чемпионата России подчеркнул сильные и слабые стороны команд

Усадить бурно радовавшихся победе зенитовцев для коллективной фотографии было чрезвычайно сложно, но и на корточках новоиспеченные чемпионы эмоций не скрывали
Интрига в нынешнем чемпионате была закручена лихо – давненько лучшая команда страны не определялась в заключительный день. Больше того, до последних секунд последнего тура мы не знали, кто из пары «Зенит» – «Спартак» примерит «золотой» наряд. Фортуна улыбнулась Питеру.

В истории футбольной России Санкт-Петербург – впервые в золотом убранстве. Осенний, прямо по Достоевскому желтый город заиграл, заблистал царскими красками. Шутка ли, «Зенит» – чемпион! Наконец-то. И счастьем, перемешанным с гордостью, полны хозяева клуба, тренеры, игроки команды. Кое-кто, в первую очередь москвичи, посмеивается, намекая на нечто. Но кого в порывах невской радости это волнует?!

Второй – «Спартак». Третий год подряд – второй. Устала когда-то лучшая команда России от «серебра». Но кого в порывах невской радости это волнует? Потому грустны и неразговорчивы красно-белые футболисты.

Слегка странна реакция на «бронзовый» прикид. Армейцы рады ему. Впрочем, неудивительно – еще несколько туров назад некогда непобедимый ЦСКА о наградах и не мечтал. Поэтому непривычно спокоен Газзаев. А другой максималист – Акинфеев – аж счастьем перед телекамерами светится.

Впрочем, пусть герои футбольной России сами говорят. А мы послушаем.


Радостные

Дик Адвокат, главный тренер «Зенита»:
– Мы победили заслуженно. Хотя игра в Раменском выдалась очень сложной. Мы все волновались, а «Сатурн» бился изо всех сил. На двести процентов! В конце встречи наш игрок вынес мяч с линии ворот. Забей в тот момент хозяева – вопрос о чемпионстве был бы закрыт. Но удача была на нашей стороне.

Павел Погребняк, нападающий «Зенита»:
– Победа в чемпионате – один из самых важных моментов в моей жизни. Больше я радовался только рождению ребенка. Мы доказали, что «Зенит» – сильнейшая команда России. И я доволен, что удалось посрамить критиков, которые вылили на нас немало грязи в середине сезона. Еще хочу поблагодарить болельщиков «Спартака», руководство этого клуба, благодаря которым я вышел на игру с «Сатурном» сверхмотивированным.
– Теперь можно почивать на лаврах?
– Ни в коем случае! Впереди игры Кубка УЕФА, а главное – матч сборной России в отборочном турнире чемпионата Европы против Израиля. Здорово, что накануне важных игр победа «Зенита» принесла столько радости!


Нерадостные

Станислав Черчесов, главный тренер «Спартака»:
– «Спартак» три года подряд – второй. Но такая стабильность не радует. Мы отстали от чемпионов на два очка, значит, сделали не все возможное для того, чтобы стать первыми.
– Едва команда выехала с базы на игру с «Динамо», как у вас сломался автобус, и до стадиона пришлось добираться на своих машинах. Плохая примета?
– Автобус элементарно не выдержал чемпионской гонки. Так что именно автобус будет нашим первым трансфером в межсезонье.

Ринат Сабитов, хавбек «Спартака»:
– Обидно, что упустили «золото». Оно было так близко! Конечно, я надеялся, что «Сатурн», за который я выступал в прошлом сезоне, отберет очки у «Зенита», поможет нам. Увы! Наши ребята ужасно расстроены. У большинства из них это уже третье «серебро» подряд. Правда, у меня это – вообще первая большая награда. Но не скажу, что сильно ей рад.


Оживленные

Александр Точилин, хавбек «Динамо»:
– Мы отдали все силы, чтобы в 30-м туре одолеть «Спартак» и сделать подарок своим болельщикам. Увы, не удалось. Говорят, «Лужники» не фартовый для динамовцев стадион – мы много лет не можем здесь выиграть. Но все «черные серии» рано или поздно заканчиваются, и не сомневаюсь, что в ближайшее время мы добьемся успеха и в «Лужниках». Что же касается итогов чемпионата, то шестое место – неплохой результат. Однако по той игре, что мы показывали по ходу сезона, могли добиться большего. Не хватило где-то мастерства, где-то – удачи. Так что некоторое неудовлетворение есть. В будущем году, надеюсь, прибавим. Ведь мы сами себе подняли планку, и опускаться ниже уже нельзя. Иначе распугаем болельщиков, которых в этом сезоне приличной игрой вернули на трибуны.


Удрученные

В заключительном матче чемпионата-2007 «Локо» на своем поле уступил «Кубани» – 2:3. Краснодарцы, несмотря на победу, покидают премьер-лигу. А главного тренера «Локомотива», несмотря на поражение, в пресс-центре встретили аплодисментами. Что скрывать, издевательскими. Седьмое место – худшее для команды в истории российских первенств. И самое позорное – состав железнодорожной команды нынче таков, что и третье место было б неудачей.

Но Анатолий Бышовец опять обвиняет невесть кого:
– Вы этого хотели, вы это получили. Ни в одном медицинском справочнике нет рецепта борьбы против предательства. Есть предел добрым человеческим качествам, но нет предела человеческой мерзости.

На этом наставник заканчивает. Встает и уходит. Тренировать команду дальше.
А футболисты «Локомотива» тем временем извиняются перед болельщиками за провальный сезон.

– Сезон неудачный, – вздыхает Сергей Гуренко. – Хотя положительные моменты были: Кубок России выиграли, в УЕФА имеем шансы, в чемпионате несколько ярких матчей провели…
– Обыгрывая лидеров, вы уступали аутсайдерам. Почему такой парадокс?
– Если б я знал ответ на этот вопрос!

И полузащитник «Локо» Динияр Билялетдинов не скрывает расстройства. Заключительный матч чемпионата он смотрел с трибуны из-за дисквалификации. И горевал даже больше, чем игравшие одноклубники:
– Очень неудачный сезон. Нестабильность, нервозность, странная ситуация в последние, наверное, месяца три. И сегодня опять – ужасное поражение! С трибуны особенно заметно – многие ребята без огонька играли. Чему удивляться? Мотивацию трудно найти, психологическое давление на каждого шло. Мы виноваты перед болельщиками. Сильно виноваты! И с надеждой ждем следующего года, чтобы искупить вину.

Роман Вишнев
Юлия Крапива


Когда верстался номер
    Стало известно, что главный тренер ФК «Локомотив» Анатолий Бышовец отправлен в отставку. Исполняющим обязанности наставника команды назначен старший тренер дубля Ринат Билялетдинов. По имеющейся у «Гудка» информации, пост президента клуба покидает Юрий Семин. Ему предложена должность советника главы ОАО «РЖД» Владимира Якунина по спорту с сохранением места в совете директоров «Локо».

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30