06 декабря 2021 02:19

Портфель вагонов

«КИТ-Финанс» уступил ВТБ лизинговые договоры с ОАО «РЖД»

«КИТ-Финанс» уступил ВТБ лизинговые договоры с ОАО «РЖД»

Компания «ВТБ-Лизинг» выкупила у «Магистраль-Финанс» лизинговый портфель на сумму $860 млн. Его основу составляют сделки с ОАО «РЖД» на покупку подвижного состава.

Сумма сделки составила $607 млн. Покупку профинансировал банк ВТБ. Как рассказал «Гудку» директор департамента по внешним связям инвестиционного банка «КИТ-Финанс» (ЛК «Магистраль-Финанс» входит в состав банка. – Ред.) Вадим Бараусов, в структуре проданного лизингового портфеля – договоры с РЖД на более чем 2800 единиц подвижного состава.

Изначальной целью финансовой деятельности банка является секьюритизация либо продажа подобных активов. «КИТ-Финанс» и его лизинговая структура не работают с лизингом в таком направлении, как большинство компаний, – предоставляют лизингополучателям оборудование и в течение срока действия договора получают платежи. Компания «Магистраль-Финанс» создана специально для осуществления сделок с РЖД.

При первой аналогичной сделке, по словам Вадима Бараусова, была проведена секьюритизация. Но в настоящее время в компании посчитали целесообразным продать активы – «ВТБ-Лизинг» предложил выгодные условия покупки. «ВТБ-Лизинг» от комментариев отказался. Как уточнил «Гудку» начальник управления финансовых операций лизинговой компании «Уралсиб» Сергей Смирнов, подобные сделки на рынке не носят массового характера. Зачастую они совершаются по инициативе лизингополучателя с целью рефинансирования задолженности либо в том случае, когда лизинговой компании требуются средства. Происходит это таким образом: лизинговая компания продает по заниженной цене свой лизинговый портфель, получает деньги и финансирует свои проекты. Для покупателя портфеля выгода также очевидна. Купив по заниженной цене, он в соответствии с приобретенными договорами в течение нескольких лет получает платежи и таким образом на этом зарабатывает.

По словам заместителя начальника департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД» Николая Жукова, претензий к данной сделке компания не имеет. Для РЖД условия договоров не ухудшились, новых обязательств компания не получила, все осталось по-прежнему.

По мнению генерального директора ООО «ФинЭкспертиза» Агвана Микаеляна, покупка лизингового портфеля с договорами, где ОАО «РЖД» является лизингополучателем, для «ВТБ-Лизинг» – стратегический шаг. Масштабное перевооружение РЖД, в том числе и с использованием лизинговых схем, в настоящее время – одно из самых перспективных направлений в лизинге как с финансовой, так и со стратегической точки зрения. Это попытка «ВТБ-Лизинг» встроиться в современную стратегическую структуру обеспечения РЖД современной техникой, а также подход к формированию своего лизингового портфеля. В 2007 году инвестиции ОАО «РЖД» на приобретение нового подвижного состава с учетом лизинга составят более 53 млрд руб.

Елена Леонтьева


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30