04 декабря 2021 13:30

Милиция научится летать

«Воздушные маршалы» помогут стюардессам усмирять авиапассажиров

«Воздушные маршалы» помогут стюардессам усмирять авиапассажиров

В департаменте обеспечения правопорядка на транспорте (ДОПТ) МВД РФ рассматривают возможность появления законодательной инициативы об обязательном сопровождении самолетов сотрудниками милиции.

Об этом в конце прошлой недели заявил замначальника ДОПТ МВД Георгий Фоменко. Он отметил, что действующим федеральным законом предусмотрено – при необходимости или наличии специальной информации – сопровождение воздушных судов так называемыми «воздушными маршалами».

«Авиакомпании извещают органы внутренних дел о необходимости присутствия сотрудников правопорядка на борту самолета. Такое сопровождение предусмотрено, но не на регулярной основе», – отметил замначальника ДОПТ.

Согласно статистике, за последние два года с участием россиян произошло больше 10 инцидентов во время полетов – драки, пьяные дебоши и т.д. «Чаще всего такие ситуации возникают на туристических рейсах, – отметил замдиректора по общественным связям авиакомпании S7 Игорь Волков. – Наши сотрудники для таких случаев проходят специальный инструктаж. Но, естественно, сотрудник милиции справится с хулиганом лучше, чем стюардесса».

В то же время, по мнению экспертов, если оплачивать работу по сопровождению авиалайнеров будут авиакомпании, то сложнее всего придется региональным перевозчикам, рейсы которых не являются туристическими и не приносят большой прибыли. В этом уверен эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Кроме того, существует ряд организационных вопросов: куда направлять нарушителей после приземления самолета за границей, необходимо ли сотрудникам милиции иметь при себе огнестрельное оружие и прочее.

«Если речь идет о борьбе с терроризмом, то, чтобы соответствовать растущим европейским стандартам безопасности, России рано или поздно придется завести специальную службу по сопровождению рейсов», – считает Дмитрий Абзалов. Для сохранения общественного порядка во время полетов, считают в авиакомпаниях S7 и «Аэрофлот», эффективнее будет сменить существующую ныне административную ответственность нарушителей на уголовную.

Между тем замначальника ДОПТ отметил, что работу транспортной милиции по сопровождению пассажирских поездов можно назвать эффективной. «Не на всех поездах есть сопровождение, но это не значит отсутствие контроля за общественным порядком. При нарушении правопорядка начальник поезда сообщает на ближайшую станцию о необходимости прибытия наряда милиции для того, чтобы принять меры», – сказал г-н Фоменко.

Алена Митерева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30