04 декабря 2021 14:19

Политика сдерживания

Магистраль осваивает современные способы укрепления откосов

Путейцы Горьковской железной дороги приняли в эксплуатацию первую из габионных стен, которые сооружают на линии Москва – Нижний Новгород. Стену возвели специалисты ООО «ФСК «МостГеоЦентр» во Владимирской области, на 157-м км перегона Болдино – Ундол, на окраине города Лакинска.
Магистраль осваивает современные способы укрепления откосов

Габионная стена – одна из самых надежных конструкций для укрепления оползающих склонов
Путейцы Горьковской железной дороги приняли в эксплуатацию первую из габионных стен, которые сооружают на линии Москва – Нижний Новгород.

Стену возвели специалисты ООО «ФСК «МостГеоЦентр» во Владимирской области, на 157-м км перегона Болдино – Ундол, на окраине города Лакинска.

«Отрезок, на котором установлены габионы, – это насыпь высотой до 19 м. Ее откосы были неустойчивы, грунт оползал, хотя всякий раз при капитальном ремонте пути проводился его подъем на балласт, – рассказал «Гудку» начальник отдела инженерных сооружений службы пути Горьковской магистрали Владимир Клочко. – Потому и было принято решение – сделать откосы более пологими и укрепить их габионами. Качественное, эффективное укрепление откосов необходимо на участке Москва – Нижний Новгород, где с января 2007 года ведется реконструкция пути для организации движения поездов со скоростью до 160 км/ч».

По словам Владимира Клочко, стена протяженностью 319 м и общим объемом более 1,5 тыс. куб. м обошлась дороге в 120 млн руб. При этом начальник отдела инженерных сооружений службы пути отметил, что генподрядчик выполнил работы в короткие сроки – за 14 месяцев.

Возведение габионов идет и на других участках Горьковской. Так, в Кировской области на перегоне Ардаши – Рехино работы будут завершены в 2008 году. Этот магистральный участок с большими объемами грузоперевозок проходит в выемке вдоль реки Чепцы, и откосы над путями неоднократно оползали, что создавало опасность для движения.

Первые же габионы вдоль линий ГЖД были уложены два года назад в Казани. Они не только укрепили, но и украсили собой линию в черте города.

Николай Морохин,
соб. корр. «Гудка»
Нижний Новгород


Справка «Гудка»
    Габионная стена – конструкция из бутового камня, уплотненного щебня и металлической сетки, сквозь которую со временем прорастает трава, что придает конструкции дополнительную прочность. Габионы считаются одной из самых эффективных конструкций для противодействия оползанию грунта.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30