03 декабря 2021 08:18

Шанс стать хабом

Новороссийск может стать портом номер два в стране

На контейнерном рынке Юга России спрос намного превышает предложение. Дальнейшее увеличение потока контейнеров приведет к транспортному коллапсу. На Черном море главными воротами идущего в Россию контейнерного потока остается порт Новороссийск.
Новороссийск может стать портом номер два в стране

Контейнерным Новороссийск был не всегда
На контейнерном рынке Юга России спрос намного превышает предложение. Дальнейшее увеличение потока контейнеров приведет к транспортному коллапсу.

На Черном море главными воротами идущего в Россию контейнерного потока остается порт Новороссийск. В последние несколько лет ежегодный прирост перевалки контейнеров в этом порту превышает 40 – 50%. По оценке ОАО «ДВМП», в 2007 году ожидаемый объем перевалки контейнеров составит 350 тыс. ДФЭ, 11% от общего контейнерного оборота России и рост 39%, на 2008 г. прогнозируется уже на уровне 500 тыс. ДФЭ. Справится ли порт с таким потоком – вопрос. По словам первого заместителя генерального директора по контейнерным перевозкам транспортной группы FESCO Сергея Козлова, Россия находится в 5-й десятке стран мира по пропускной способности морских терминалов, а по производительности перегрузочных работ отставание еще больше. И, как результат, спрос на контейнерном рынке России намного превышает предложение.

В принципе в стремлении удовлетворить спрос на контейнерные перевозки сейчас все черноморские порты так или иначе стараются увеличивать свою пропускную способность. Однако, считает директор по маркетингу и развитию компании Global Container Service Андрей Нараевский, в этом деле возможности порта Ильичевск оказываются лучше, чем у Новороссийского порта. Ильичевск был построен в советские годы именно как перерабатывающий, в том числе контейнеры, и этот факт играет существенную роль в том прорыве, которого достигают украинские коллеги. Зато Новороссийск никогда в советские времена не был контейнерным и был ориентирован исключительно на навалочные и наливные грузы. Контейнеры пришли в Новороссийск всего лишь 12 лет назад. Соответственно все производственные мощности по перевалке контейнеров, которые есть у порта, создавались за эти годы и не всегда в благоприятных условиях.

По закону в России все причалы должны принадлежать государству, и, даже если частный инвестор построит причал, он должен его передать государству. Подобная ситуация и на Украине, однако там нашли способ заинтересовать частный бизнес инвестициями в развитие портов. Строительство там может идти либо на основе государственно-частного финансирования, либо только на частные инвестиции, но в обмен на те или иные преференции от государства.

У нас такого нет, и, видимо, потому строительство причалов идет в России очень медленно. И трудно ожидать, уверен Андрей Нараевский, что в ближайшее время темпы развития Новороссийска смогут сравниться с темпами развития Ильичевска.

Проблем перевозчикам и грузовладельцам добавляют и местные власти, снижая тем самым привлекательность порта. Например, летом 2007 года, напомнил вице-президент Ассоциации экспедиторов России Сергей Желаннов, перевалка контейнеров в порту Новороссийск замерла потому, что местные власти неожиданно повысили штрафы за перегруз, сославшись на жаркую погоду и плавящийся асфальт. Однако очевидно, что такие действия необходимо согласовывать с перевозчиками и грузовладельцами.

Уже в ближайшем будущем у Новороссийска могут появиться сильные конкуренты, предупреждает Андрей Нараевский. Пока украинские порты, будучи ориентированными на нужды своей страны, обрабатывают малую долю российского транзита. Однако, наблюдая тенденции развития порта Ильичевск, видно появление там все новых агентов, линейных перевозчиков. Кроме того, стоимость перевозки на украинские порты существенно ниже, чем на Новороссийск, который пока получает контейнеры после их перевалки в портах Констанца и Стамбул.

Сергей Желаннов также уверен, что порт Ильичевск значительно конкурентоспособнее Новороссийска и в обозримом будущем составит сильнейшую конкуренцию российским южным портам, если там не будут развивать контейнерную инфраструктуру.

Не случайно на прошедшей в октябре в Новороссийске первой международной конференции «Black Sea Forum: Контейнерные перевозки на Черном море. Тенденции и перспективы» начальник Ильичевского морского торгового порта Геннадий Скворцов, говоря о перспективности развития контейнерного трансшипмента в Ильичевске, заявил о росте грузопотоков российского направления, которые можно было бы осуществлять по Волге и Волго-Донскому каналу. По его словам, только Самарский регион, по самым скромным подсчетам, обладает потенциалом ежегодно выбрасывать на рынок около 146 тыс. TEU.

Как отмечалось на конференции, основная тенденция в бассейне такова, что увеличивается число портов прямого захода с океанских линий. И уже сегодня практически все крупные порты, кроме Новороссийска, Поти и Варны, охвачены прямым сервисом.

В ближайшие год-два и Новороссийск обзаведется океанским сервисом, на это есть потребность рынка, считает Андрей Нараевский. При нынешних темпах роста Новороссийску уже не обойтись только фидерными перевозками, а возможности приема океанских судов у порта есть.

Более того, Сергей Козлов считает целесообразным перенос основного объема азиатско-российского грузопотока с Балтики на Черное море. По его мнению, это ускорит доставку грузов на 7 –10 дней, снизит себестоимость транспортировки на 15 – 20% за счет прямой доставки и отказа от трансшипмента в промежуточных портах других стран, конкурентоспособность российской торговли повысится, экономия транспортных издержек многократно окупит строительство портов и терминалов, снизится нагрузка на транспортные магистрали Северо-Запада, разовьются транспортная сеть и экономика Юга России.

Сергей Козлов убежден, что России нужны новая транспортная стратегия и новый глобальный взгляд на транспортные схемы и маршруты, нужны переход на контейнерную технологию и создание мощного контейнерного порта-хаба именно на Черном море.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30