03 декабря 2021 07:39

Борьба за избирателя стала активнее и жестче

Валерий Богомолов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ: «Нынешняя думская кампания отличается от предыдущих сокращением числа участников. В 2007 году только 11 партий вышли на финишную прямую, в то время как в выборах 2003 года принимали участие 23 партии.»
Валерий Богомолов, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной думе РФ:

– Нынешняя думская кампания отличается от предыдущих сокращением числа участников. В 2007 году только 11 партий вышли на финишную прямую, в то время как в выборах 2003 года принимали участие 23 партии. Кроме того, эта кампания – первая, во время которой голосование будет производиться только по партийным спискам. В новой Думе уже не будет депутатов-одномандатников.

Также новым элементом станет отсутствие порога явки избирателей и увеличение проходного барьера с 5% до 7%. Все эти изменения в избирательное законодательство были внесены по инициативе «Единой России». И сделано это было во исполнение плана Путина по становлению в России полноценного гражданского общества. Ведь хорошо функционирующая партийно-политическая система – это один из важнейших элементов такого общества. Россия вышла из того периода, когда в стране могли существовать сотни партий-однодневок, неизвестных за пределами Садового кольца. Внесенные поправки должны стимулировать основных политических игроков к активному партстроительству, к хождению в народ.

Что же касается самой «Единой России», то эти изменения побуждают нас к еще более активной борьбе за голоса избирателей. В Госдуме четвертого созыва наша фракция состоит из двух равных частей: тех, кто избирался по партийным спискам, и тех, кто избирался по мажоритарным округам. Теперь, когда одномандатников в Думе не будет, нам для того, чтобы иметь конституционное большинство, придется набрать по партийным спискам не 37,5% голосов избирателей, а не меньше 60%!

Отсутствие графы «против всех» также играет на руку нашим оппонентам. Судите сами: человек, отвергающий сразу всех кандидатов, тем самым выражает протест против ситуации в стране в целом. Поскольку «Единая Россия» – партия власти, то естественно, что теперь «протестанты» – те, кто раньше голосовал против всех, – могут отдать свои голоса оппозиции.


Расставить партии по номерам помог жребий
Надо добавить, что графа «против всех» отсутствует в бюллетенях подавляющего большинства европейских стран. В России же она появилась в начале 90-х, когда само слово «партия» стойко ассоциировалось с КПСС и вызывало резкое отторжение. Людям тогда хотелось показать, что им вообще никакие партии не нравятся. Но времена меняются. Наше общество стало более стабильным, более политически зрелым. Теперь сознательный российский гражданин не может разом отмахнуться от всех участников политического процесса. Скажем прямо: те, кто голосуют против всех кандидатов, активно противодействуют становлению в России гражданского общества. Если партия власти людям не нравится, они могут либо голосовать за ее конкурентов, либо создать новую партию, адекватным образом выражающую их интересы.

Есть в нынешней кампании и приятное новшество. Впервые в ней принимает участие сам действующий лидер нации – президент России! В 2003 году Владимир Путин ограничился заявлением о том, что он проголосовал за движение «Единство». То есть поддержка была косвенной. Теперь президент – один из самых главных и активных игроков на выборах в нашу Госдуму. Его участие в избирательной кампании во главе «Единой России» превращает выборы фактически в референдум по поддержке его курса, то есть плана бурного экономического, политического и социального развития России.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30