03 декабря 2021 07:48

Финиш в зените

Команда из Санкт-Петербурга стала лучшей в стране

В воскресенье восемью матчами 30-го тура, начавшимися одновременно в 14.00, впору сказать – питерского времени, завершился чемпионат страны. Московский «Спартак», обыгравший динамовцев – 2:1, – не смог догнать опережавший его на 2 очка «Зенит».
Команда из Санкт-Петербурга стала лучшей в стране

Вчера электрички из Раменского чем-то напоминали срочные новости, во всяком случае о футбольных итогах они информировали граждан не позже Интернета
В воскресенье восемью матчами 30-го тура, начавшимися одновременно в 14.00, впору сказать – питерского времени, завершился чемпионат страны. Московский «Спартак», обыгравший динамовцев – 2:1, – не смог догнать опережавший его на 2 очка «Зенит». Питерцы в ожесточенной схватке с «Сатурном» в Раменском тоже выиграли – 1:0 – и стали чемпионами страны.

Когда этот номер газеты подписывался к печати, «Зенит» уже летел в город на Неве. Там на «Петровском» его встречали благодарные болельщики – в «меню» триумфального вечера были поздравления, праздничный концерт, фейерверки. Северная столица ликовала: то, о чем 23 года мечтали горожане, свершилось! «Зенит» – чемпион!

А начался тур, по сути, задолго до воскресенья и далеко от границ России. «Зенит» и «Локомотив» проводили свои вторые, а «Спартак» – первый матч группового раунда Кубка УЕФА. В Греции «Зенит» в довольно драматичной борьбе победил «Лариссу» – 3:2. В Шотландии «Локо» сыграл вничью с «Абердином» – 1:1. Ну а в Москве «Спартак» за счет двух точно пробитых пенальти одолел леверкузенский «Байер» из Германии – 2:1.

После чего началась «пьяная эпопея» 146 фанов «Зенита». Греческий экипаж самолета, вылетевшего из города Волоса с разудало праздновавшими успех русскими, не был готов к фанатским нравам. И вскоре лайнер приземлился в скромном аэропорту Центральной Греции, чтобы высадить виновников торжества – летчики отказались превращать авиасалон в воздушный филиал вытрезвителя. Сутки эти болельщики (в прямом и переносном смысле, так как с угару даже фаны болеют мучительно) просидели у взлетной полосы, надеясь все же попасть на решающую игру своей команды в чемпионате страны.

После долгих переговоров российского посольства и консульства в Афинах незадачливых болел погрузили в автобусы и отвезли за двести с лишним километров в Салоники, откуда они в 2.30 ночи уже воскресенья вылетели в Санкт-Петербург. В городе на Неве в 10.00 для ударной группировки зенитовских фанатов организовали чартерный рейс в московский аэропорт Быково, откуда они электричкой добрались до Раменского.

На билеты для гостей, прямо скажем, раменчане не расщедрились – 10% мест от общего числа кресел (16500) на трибунах. Зато число стражей порядка было резко увеличено по сравнению с обычными днями – 4 тысячи милиционеров, включая 500 омоновцев, плюс 600 военнослужащих, плюс 100 кинологов и 100 собак, плюс люди в штатском и спецохрана для важных персон.

Справедливости ради заметим, что после Дня милиции прошедший футбольный день стал трудовым праздником для представителей правоохранительных органов – меры по наведению порядка были значительно усилены повсюду, где проходили матчи 30-го тура. А проходили они в шести городах, причем в Москве – сразу на четырех стадионах.

Коротко их итоги таковы:
«Рубин» – ЦСКА – 0:1. Как и ожидалось, армейцы смогли забить голишко и победить.
«Локомотив» – «Кубань» – 2:3. Опять же, прогнозируемый счет. Железнодорожники давно не испытывают интереса к игре.
«Химки» – «Крылья Советов» – 4:1. Самарцы, с горем пополам сохранившиеся в премьер-лиге, лишний раз доказали, что вообще-то в футбол они не всегда хотят играть.
«Спартак» (Нальчик) – «Томь» – 1:0. Нальчане выиграли крайне важный для себя матч и остались в высшем дивизионе.
«Москва» – «Луч-Энергия» – 3:1. Незадолго до поединка стало известно, что Леонида Слуцкого на тренерском мостике «Москвы», скорее всего, заменит нынешний наставник «Амкара» Рашид Рахимов. И Слуцкий напоследок не мог не хлопнуть дверью, в чем его поддержала команда.
«Сатурн» – «Зенит» – 1:0. Гол Радека Ширла на 14-й минуте стал единственным в матче и чемпионским для «Зенита».
«Ростов» – «Амкар» – 2:0. Давно обреченные на вылет из элиты хозяева поля смогли хлопнуть дверью напоследок.
«Спартак» (Москва) – «Динамо» – 2:1. Радости от победы спартаковцы не испытали: едва прозвучал финальный свисток, им сказали, что в Раменском «Сатурн» не смог остановить «Зенит».

Роман Вишнев
Юлия Крапива


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30