04 декабря 2021 13:49

Смена караула

«Химки» возглавили турнирную таблицу

«Химки» возглавили турнирную таблицу

Подмосковные баскетболисты приехали в Ростов-на-Дону в роли одного из лидеров чемпионата, а домой возвращались полноправными и единоличными лидерами российского первенства.

Главному тренеру «Локомотива» Олегу Мелещенко соперник был хорошо знаком – в прошлом сезоне рулевой ростовчан был ассистентом наставника «Химок» Кестутиса Кемзуры. Состав у подмосковной команды с тех пор если изменился, то незначительно, и уж ни в коем случае не ослаб. Так что фаворитом в ростовском матче однозначно считался подмосковный клуб.

– Кого считать лидером «Химок»? – переспросил меня перед матчем Мелещенко. – А вы возьмите список игроков, закройте глаза, ткните пальцем в любую строку и обязательно попадете в лидера.

Ответ облечен в шутливую форму, но в таких шутках и есть истина. У «Химок» ровный и мощный состав, в отдельно взятом матче выстрелить способен любой баскетболист. На этот раз выстрелил американец Келли Маккарти. Причем палить из всех видов «оружия» он начал практически сразу после свистка судьи, возвестившего о начале матча.

Практически потому, что начало поединка не предвещало для хозяев беды. К середине первой четверти железнодорожники вели – 15:7. И вот тут не на шутку разошелся темнокожий легионер подмосковной команды. К большому перерыву «Химки» выигрывали – 49:42, и едва ли не половину очков – 24 – принес Маккарти, легко обходивший оборонительные редуты ростовчан.

В третьей четверти «Локо» предпринял погоню, вплотную приблизившись к противнику – 54:55. Кестутис Кемзура тут же взял тайм-аут, успокоил подопечных, и в дальнейшем поводов для беспокойства у него не было. Да и судьи внесли свою лепту в противостояние команд, в ряде спорных эпизодов встав на сторону гостей. «Химки» победили – 92:80.

– Мы ждали тяжелой игры, такой она и получилась, – подчеркнул после матча главный тренер «Химок» Кестутис Кемзура. – Соперник начал здорово, забивая сложнейшие мячи. Радует, что ребята не стали паниковать, а продолжали гнуть свою линию. Это позволило нам впоследствии контролировать игру.

– Я доволен своей командой, – заметил в свою очередь наставник «Локомотива» Олег Мелещенко. – Все бились, старались. Увы, были и недостатки – мы вновь уступили в борьбе под щитом. А в матчах с соперниками высокого класса подобное бесследно не проходит.

Возглавить турнирную таблицу в гордом одиночестве «Химкам» помогла осечка ЦСКА, который до минувшей субботы, как и подмосковный клуб, одержал семь побед в семи матчах. В отличие от конкурента, армейцы споткнулись на своей площадке, уступив столичному «Динамо» – 80:82. Еще более солидную оплеуху получил «Триумф», в родных стенах потерпевший поражение от «Спартака-Приморья» из Владивостока – 80:83.

Евгений Богданов
Ростов-на-Дону

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30