03 декабря 2021 07:29

Золотой ковер

Лучших атлетов ждут большие награды

Лучших атлетов ждут большие награды

Последние месяцы уходящего года для российских борцов оказались богаты на громкие события. Недавно завершился чемпионат России по вольной борьбе в абсолютной категории, а 1 декабря в Москве пройдет розыгрыш Кубка ЦСКА по вольной борьбе с участием шести сильнейших команд мира.

Чемпионом России в абсолюте стал Арсланбек Алиев. Прежде об этом добром молодце, выступающем в весе до 96 кг, знали только специалисты. Но он возьми да и выиграй чемпионат страны среди тяжеловесов (в абсолютном первенстве выступают борцы категорий до 96 и до 120 кг).

Правда, во Владимир, где проходил этот турнир, не приехали ведущие борцы, вроде действующих чемпионов мира Хаджимурада Гацалова и Биляла Махова, чемпионов Европы Ширвани Мурадова и Курамагомеда Курамагомедова, которым дали возможность отдохнуть после недавнего чемпионата мира. В отсутствие лидеров за титул лучшего в абсолюте жилы рвала молодежь.

Изначально борцы были разделены по весу на две группы, победители которых выходили в финал. В решающей схватке сошлись тяж Алиев и супертяж Алексей Воронин. Но преимущество в весе последний использовать не смог. Титул – у Алиева.

Но куда более грандиозное событие пройдет в Москве 1 декабря. Для участия в Открытом кубке ЦСКА в столицу приедут сильнейшие сборные мира – США, Турции, Ирана, Кубы, Украины. Россия будет выступать под армейским флагом, но сильнейшим составом страны.

Для участия в заседании исполкома Европейского отделения Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) приедут в Москву и чиновники-«тяжеловесы». Вопросы они будут обсуждать серьезные – о календаре соревнований, о судействе, о новых клубных турнирах. Глядишь, какое-нибудь революционное решение примут.

А «на сладкое» заготовлено блюдо изысканное – «Золотая борцовка». Так называется недавно учрежденная премия лучшим борцам мира по версии FILA. Награды будут вручаться в номинациях «Лучший борец» и «Лучшая команда» (в вольной, греко-римской и женской борьбе), «Лучший тренер», «Меценат», «Молодое дарование», «За лучшую технику», «Менеджер». Так что среди чемпионов яблоку негде будет упасть – золотой ковер, да и только! И вполне вероятно, что большинство призов достанется представителям России. Ведь в той же вольной борьбе равных нашим парням в мире нет.

Матвей Володин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30