25 октября 2021 10:58

Безопасность в благополучии

Угрозу стране создает неравенство в уровне жизни населения различных регионов

Угрозу стране создает неравенство в уровне жизни населения различных регионов

Общественная палата (ОПР) сформировала предложения для правительства по вопросам социальной безопасности. Эксперты надеются, что они войдут в Концепцию национальной безопасности.

По мнению ОПР, национальная безопасность должна опираться на грамотную социальную политику государства в отношении собственных граждан. Как заявил вчера на общественных слушаниях генеральный директор Института экономических стратегий РАН Александр Агеев, «если оценивать соцполитику страны по десятибалльной системе, то Россия заслуживает лишь 6 баллов».

Главной причиной низкой оценки стала финансовая несостоятельность регионов. «Социальное обеспечение населения возложено на регионы, – отмечает председатель комиссии ОПР по вопросам социального развития Александра Очирова. – Из-за этого по всей стране наблюдается колоссальное экономическое неравенство среди населения. Для решения проблемы необходимо создать единые соцстандарты, которые бы гарантировали гражданам равные права на достойную жизнь».

По словам директора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, 8 регионов представляют прямую угрозу для социальной безопасности страны – там в любую минуту может возникнуть экономическая катастрофа. В целом неблагоприятная ситуация наблюдается в 21 регионе.

«Правительство совместно с общественностью должно разработать законодательную базу для улучшения ситуации, и ОПР будет продолжать работать в этом направлении», – подытожила слушания г-жа Очирова. В подтверждение того, что палата уже проделала большую работу, председатель дорпрофсожа ОЖД Владимир Белозеров вручил Александре Очировой грамоту «За большой вклад в решение социальных и экономических вопросов на Октябрьской железной дороге».

Ольга Малева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30